格林斯潘:希腊离开欧元区只是时间问题

来源:华尔街见闻 2015-02-09 14:01:22

  1987-2006年任美联储主席的格林斯潘预计,希腊将不得不退出欧元区,退出只是时间,因为其他欧元区国家不会冒险再给希腊贷款。只要希腊还留在欧元区,该国的危机就不可能得到解决。

  昨日接受BBC采访时,格林斯潘说:

  “我认为希腊最终会离开(欧元区)。我没有发现这(希腊留在欧元区)有助于希腊和欧元区其他国家。大家都会意识到(希腊)离开才是最佳对策,这只是时间问题。”

  “希腊的处境是,如果不能得到新的贷款,就会违约,离开欧元区。到了这个阶段,我不认为谁还愿意提供那些资金,大家已经一再失望。”

  昨日被问到是否支持德国坚决反对希腊新政府放宽救助条件的要求时,格林斯潘回答:“我当然支持。”格林斯潘认为,除非全体欧元区国家实现政治一体化,否则即使欧元区实现财政一体化,也无法保证欧元存续。

  希腊目前背负外债逾3200亿欧元,约相当于其GDP的175%。本月28日,希腊与欧盟、欧洲央行和IMF这“三驾马车”签订的救助协议就将到期。今年夏季希腊需偿还100亿欧元外债,失去三驾马车的贷款,希腊又几乎不可能通过公开市场得到低成本的融资,其债务违约的危险明显增加。

  此前英国财相奥斯本称,希腊退出欧元区会使英国“深陷骚乱”。希腊财长Yanis Varoufakis昨日警告,如果希腊被迫退出欧元区,其他国家将不可避免地随之离开,欧元区会土崩瓦解。

  下图展示了希腊3230亿欧元的外债构成以及救助贷款构成。

希腊,欧洲央行,德国,默克尔,违约,欧洲债务危机

关键词阅读:欧元区 希腊 格林斯潘 公开市场 美联储主席

快来分享:
评论 已有 0 条评论