“别给我写研报”巴菲特回应分析师抱怨财报太简单

来源:华尔街见闻 2015-02-09 14:15:02

1

  树大招风,巴菲特最近遇到点小麻烦。

  长期跟进由巴菲特掌控的伯克希尔哈撒韦公司(Berkshire)的五位分析师向英国《金融时报》表示,与同类规模更小的公司相比,伯克希尔哈撒韦公司的季报披露的信息太少,尤其是主营保险业务的财务信息。而巴菲特回应称,所有有助于长期投资的有用信息都已披露。

  市值高达3700亿美元的伯克希尔哈撒韦公司,其业务涵盖了保险,铁路,零售,能源等多个领域,其中,铁路,公共事业和能源方面会单独列出财务状况。但分析师称,其他子公司都没有单独披露财务状况。来自野村证券的分析师Cliff Gallant表示:

  我并不是要你的财报变厚10倍,但是目前这些披露太有限了。例如,全世界最大的再保险公司General Re,哪些业务有增长,哪些没有?哪些情况披露了,哪些没有披露?

  琼斯公司(Edward Jones)的分析师Jim Shanahan则称:

  你不能像对其他金融公司一样分析这家公司(伯克希尔哈撒韦)的财务状况,这会让人笑掉大牙。

  事实上,巴菲特一向不重视分析师对其公司的覆盖,而是通过年度信(annual letter)的方式向股东做更多说明,下次发布年度信的时间是本月28日。伯克希尔哈撒韦公司目前只有六位分析师跟进,这远远少于其他行业巨头。但巴菲特称,从11岁开始炒股,自己就从来不指望股评家的推荐来买股票

  我不想任何人因为一份分析报告而买入伯克希尔哈撒韦的股票。我不想任何人只看一个季度的财务状况就想挣钱。

  每年五月份,巴菲特和伯克希尔哈撒韦公司高管会召开6个小时的年度会议(annual meeting),回答股东、记者和仅三位分析师提出的问题。

  伯克希尔哈撒韦公司于去年11月公布的财报显示,公司去年第三季度盈利为46.2亿美元,比去年同期的50.5亿美元下滑9%,部分由于旗下保险部门蒙受投资亏损。旗下备受关注的铁路、公用事业和能源部门,第三季度营收为107亿美元,高于去年同期的90.4亿美元。

关键词阅读:巴菲特 分析师 伯克希尔哈撒韦 金融时报 财务状况

快来分享:
评论 已有 0 条评论