中国央行高官首度发声肯定互联网金融

来源:华尔街见闻 2015-02-09 14:16:29

1

  中国央行高级官员近日首次在公开场合对互联网金融给出非常明确的肯定态度,此前更多强调的是监管和发展问题。

  2月6日,央行研究局局长陆磊在中国政府网解读降准时表示:

  互联网金融就是有利于引导资金流向小微、‘三农’的金融创新,在互联网技术的推动下,小微企业和普通大众能更便捷地获得金融服务,这个体系有利于更加有效地甄别谁是合格的融资者。

  ......

  我们希望成长性好、优质的企业能够顺利获得债权、股权融资,老百姓合理的融资需求也能得到满足。打个比方,我们想看到的是,这些流动性如春雨润万物一样渗透到实体经济当中,使实体经济中的小苗长成大树。

  在进一步解释如何引导好资金流向时,陆磊认为,解决这一难题,最根本的是需要金融改革和创新。互联网金融就是这一改革创新的产物。

  央行官员在公开场合对互联网金融给予高度评价,这是鲜见的。在此之前,央行官方及央行官员对互联网金融的态度是,鼓励互联网金融创新的政策不会改变,但也要予以适度监管。

  央行对于互联网金融发展的这个态度,贯穿2014年全年。2014年3月,中国央行意外下发通知叫停第三方支付方式业务。当月下旬,华尔街见闻曾援引《第一财经日报》消息称,由中国央行牵头的互联网金融监管办法(《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》 )正在加紧制定,银监会、证监会、保监会、工信部等多个部委均有参与。

  知情者称,监管总原则是“负面清单”的理念,即设定一些禁区。同时各机构将分工监管,初步拟定为:银监会监管网络借贷P2P行业、证监会监管众筹、央行监管第三方支付。

  同在当月下旬,央行有关负责人回应互联网金融监管话题时重申,央行暂停二维码支付业务和虚拟信用卡业务意在防控风险,对有关机构拟推出的上述两项业务只是暂停,不是终止。

  该负责人表示,央行鼓励互联网金融发展创新的理念不变,但要把失误可能引发的风险控制在可预期、可承受的范围内。这需要坚持底线思维,加强规范管理。

  2014年12月20日,央行副行长潘功胜表示,《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》由中国人民银行正在牵头制定。互联网金融企业首先是金融企业,有潜在风险,且风险的外溢性很强,自己出事会影响其他人。“对互联网金融企业,我们鼓励创新和发展,但必须在法律的边界范围内来开展,而并不是挑战法律来实现创新。我倡导行业要理性发展,狂躁和捧杀都不利于行业的可持续发展。”潘功胜强调。

  2015年1月20日,中国银监会宣布十二年以来的首次架构大调整,加大对民营银行和信托公司的监管力度,并明确将网贷(P2P)纳入监管框架。

  不过,对于互联网金融发展及监管,央行的态度在2015年初发生了明确变化。

  2月4日,央行征信中心称,为帮助P2P网贷公司实现信贷信息共享、防范信用风险,征信中心通过下属上海资信有限公司建成网络金融征信系统。截至2014年12月末,共接入网贷机构370家,收录客户52.4万人。

  对此,《证券日报》称:

  从一成不变的强调监管,到倡导行业理性发展,再到纳入央行征信系统,及至升格为合格融资者的甄别者,央行对互联网金融的态度已经发生了很大变化。这是互联网金融发展之大幸,也是确保信贷资金流入“三农”、小微等经济运行薄弱环节的重要保障。从另一个角度看,互联网金融完全可以成为央行实施流动性“滴灌”的一个补充渠道。

关键词阅读:央行 金融发展 金融创新 金融企业 金融监管

快来分享:
评论 已有 0 条评论