一周焦点:G20和欧盟领导人峰会在即 希腊问题成焦点

1评论 2015-02-09 14:29:30 来源:凤凰财经 感谢300643

  2月5日,希腊财长Yanis Varoufakis和德国财长Wolfgang Schaeuble(左)在柏林出席记者会。

  据路透社报道,希腊命运将成本周20国集团(G20)财经官员会议及欧盟(EU)领导人峰会的最重要议题,其次为各国货币政策分化和油价下跌引发的全球动荡。

  油价暴跌及其可能对通胀和经济增长产生的影响,以及欧洲央行凭空印制1万亿(兆)欧元的前景,都全球各央行感到头晕目眩。

  瑞士央行突然放弃瑞郎汇率上限政策,在汇市引发震荡。随后,从印度到澳洲和加拿大、再到丹麦的各国央行纷纷意外降息,而中国央行亦宣布全面降准。

  另一方面,美国联邦储备委员会(美联储/FED)今年首度升息的前景,突显了各主要央行间货币政策的分化。

  由此产生的副作用是,美元被推高;而与此同时,欧洲央行和日本央行等的刺激举措则推低了其他主要货币。

  这些都将是周一和周二将于伊斯坦布尔召开的20国集团(G20)财长与央行总裁会议的热门话题,该会议亦将继续争论哪些国家能够增加支出以创造需求。

  “其它地区不能依赖美国,将其作为经济成长的唯一引擎,”美国财政部长杰克卢上周对美国议员表示。

  拥有巨大经常账盈余的德国,向来反对要求其增加支出的呼声。德国去年实现了预算平衡,为40多年来的首次。

  杰克卢表示,未看到其它国家积极操纵汇率的迹象。而其它G20国家的官员预计,在美国经济强劲成长之际,美国也不会就这个问题发出怨言。周五公布的就业报告强劲,证明美国经济形势良好。

  土耳其国家的经济争论发生有趣的转变,土耳其总统埃尔多安(Tayyip Erdogan)要求央行加大降息力度,并称这将降低通胀。

  瑞典央行本周开会,可能成为又一家采取非常规货币政策的央行。该国央行说过,最早可能在周四的会议上采取新的举措。其中可能包括负利率、向银行提供低息贷款以及购买债券

  英国央行季度通胀报告肯定会调降通胀预估,暗含着推后首次升息的时机。

关键词阅读:希腊 领导人峰会 欧盟执委会 操纵汇率 通胀

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股