尼日利亚大选推迟六周至3月底,因国内安全环境堪忧

来源:汇金网 2015-02-09 15:12:30

  尼日利亚政府决定将原定于周六(2月14日)举行的大选推迟六周至3月底举行,以令其军队镇压极端组织“博科圣地”,虽然该国反对党和美国方面都向政府施压,要求按时举行这次具有里程碑意义的大选,但政府仍毅然决定推迟大选以防不测。

  由尼日利亚总统古德勒克·乔纳森(Goodluck Jonathan)任命的各位安全部门官员上周六(2月7日)宣布,在就大选日期反复斟酌了多日志后,他们无法保证一旦在本周末如期举行大选,工作人员和选民的安全能否得到有效保障,大选因此被推迟。

  尼日利亚选举委员会主席杰加(Attahiru Jega)表示,如果面临当前严峻的安全局势,全球几乎没有选举团体将考虑如期举行大选。

  尼日利亚政府已打击了端组织“博科圣地”六年,其中五年是在现任总统乔纳森的监管下。在上任总统乌马鲁·亚阿杜阿(Umaru Musa Yar'Adua)去世,2010年乔纳森上任以来,伊斯兰版乱一直持续。

  近日,“博科圣地”频繁发动恐怖袭击,导致大批尼日利亚北部平民逃到喀麦隆、乍得和尼日尔避难。与乍得相邻的喀麦隆极北大区也多次遭到袭击。

  乍得湖流域委员会成员国包括喀麦隆、尼日利亚、尼日尔、乍得等。2014年10月,乍得湖流域委员会国家元首特别峰会发表公报,表示成员国将同贝宁政府共同派遣军事力量打击“博科圣地”。

尼日利亚大选推迟六周至3月底,因国内安全环境堪忧

  尼日利亚军队表示,推迟大选时间的目的是想令大选更安全,执政党也支持这一提议。

  不过反对党要求选举如期进行,称推迟大选是在为乔纳森争取时间。尼日利亚前国家元首兼联邦军政府首脑穆罕默杜·布哈里(Gen. Muhammadu Buhari)也参加了总统选举,表示若选举成功,将根除尼日利亚的腐败。

  三位与执政党亲近的匿名人士透露,推迟大选有望使执政党的候选人现任总统乔纳森扭转选情低迷的状况,因推迟大选将迫使布哈里耗尽竞选资金。

  目前也有关于布哈里的诉讼案,指控他是否高中毕业,而高中毕业为尼日利亚竞选的法律要求。或是指控他是否在2011年大选接受后使用了直接暴力,导致逾800人丧生。布哈里表示,他是高中毕业,并未参与直接暴力活动。

  与此同时,分析师们表示,“博科圣地”料不会轻易退出占领区域。

  南非安全咨询机构Red24的安全分析师分析师卡明斯(Ryan Cummings)认为,对六周内尼日利亚东北重返任何形式的安全,或安全表象非常悲观。将“博科圣地”从其占领区域驱逐将需不止六周。

  推迟选举也提升了疑问,即若六周内“博科圣地”仍是威胁,选举委员会将作何选择。尼日利亚选举委员会主席杰加称,不能再次同意将大选推迟至4月30日后,他别无选择,只能接受军方要求。他表示,鉴于军方已经表示需六周时间恢复正常。那么大家也只能先等待。

  上周六,约80名抗议者聚集在尼日利亚选举委员会。示威者之一Solomon Dalung表示,执政党以“安全”为借口,事实上是因为贪恋权力。之前,阿富汗也进行了大选,而阿富汗比尼日利亚更不稳定。

  上周五(2月6日)美国国务院一份声明也对尼日利亚推迟大选的提议表示反对。声明称,“美国也希望尼日利亚如期进行大选。”

关键词阅读:大选 安全 安全局势 尼日利亚总统 博科圣地

快来分享:
评论 已有 0 条评论