美联储通讯社:美联储的加息难题——就业增长VS低通胀

来源:汇金网 2015-02-09 15:16:26

  在上周五强劲的美国1月非农就业数据发布后,不少业内人士均对数据的表现和美联储政策的走向作出了最新的解读。而其中,自然少不了被业内誉为“美联储通讯社”的华尔街日报记者Jon Hilsenrath,以下是其最新评论文章节选:

美联储通讯社:美联储的加息难题——就业增长VS低通胀

  随着美国联邦储备委员会(Fed)进入政策探讨的关键阶段,美国1月份强劲的就业报告凸显出了他们所处的困境:在上调短期利率之前,他们能让就业市场升温升到什么程度?

  美国劳动力市场近几个月显现出了十几年所未见的活力,但美国经济却几乎没有释放工资压力或消费价格上涨的明显迹象。工资压力或物价上涨有时伴随劳动力市场走强而生。

  强劲的就业市场让美联储官员有理由考虑上调短期利率,防止经济过热,但工资增长和通胀偏低表明美国经济离过热还差得远,这也让美联储官员有了观望的理由。

  美联储主席耶伦(Janet Yellen)未来几周的日程安排将十分紧凑,届时她可能会让外界进一步了解她对于当前这种喜忧参半的经济背景的看法。依照安排,她将在2月24日和25日向美国国会陈述半年度货币政策报告。美联储将在3月18日结束为期两天的政策会议,然后耶伦将举行新闻发布会。

  在陈述货币政策报告和举行政策会议期间,耶伦与同事将权衡是否将正式开始讨论6月可能加息一事。美联储多数官员表示,预计今年将开始上调接近零水平的基准短期利率,有几位官员指出可能于年中加息。

  就目前而言,很多人都在寻找能够最大限度发挥灵活性的途径。亚特兰大联储主席洛克哈特(Dennis Lockhart)上周五讲话称,从6月份开始对所有的可能性都应该保持开放态度。他说,在目前这个节骨眼,他不发表预期或偏好。

  去年11月至今年1月期间,招聘人数超过100万,达到1997年以来三个月招聘人数的最高水平。尽管1月份失业率小幅上升,但已降至5.7%,上年同期为6.6%,两年前为8%。不过通胀率仍然连续32个月低于美联储2%的目标;尽管薪资水平呈现出一丝复苏迹象,但升幅仍未恢复到衰退前的水平。

  美国非农就业数据:

美联储通讯社:美联储的加息难题——就业增长VS低通胀

  美国失业率:

美联储通讯社:美联储的加息难题——就业增长VS低通胀

  美国CPI年率:

美联储通讯社:美联储的加息难题——就业增长VS低通胀

  美联储面临的核心挑战是如何在就业和通胀之间找到平衡。经济学上有个观点,认为失业率和通胀短期内存在负相关性。这一观点背后的逻辑是,当失业率处于某个低点时,就业市场疲软的问题会消失;如果失业率低于这一水平,薪资和通胀压力将加大,因为企业会争抢不断减少的劳动力供应。

  经济学家将上述临界点称作非加速通货膨胀失业率(简称Nairu),也指通胀率在较长期内保持稳定时的自然失业率。

关键词阅读:加息 就业市场 就业报告 就业形势 美联储主席

快来分享:
评论 已有 0 条评论