乌克兰危机面临关键转折点,美国与欧盟紧急磋商对策

来源:汇金网 2015-02-09 15:22:11

  据西方官员称,德国总理默克尔已经划定本周三(2月11日)作为最后期限,希望俄罗斯总统普京能在此之前同意签署路线图以结束乌克兰东部的战斗。如果俄罗斯拒绝妥协,德国可能会要求欧盟加大对俄罗斯的制裁力度,包括冻结俄罗斯海外资产在内。

  不过,在乌克兰局势问题上,美国和以德国为首的欧盟直接仍存在分歧。美国正考虑向乌克兰提供武器,但德国总理默克尔(Angela Merkel)则反对向乌克兰提供军火,因此奥巴马与默克尔在周一会晤之前暂缓了向乌克兰提供武器的决定。

  不过,美国和德国虽然存在分歧,但仍努力维持统一阵线以对抗俄罗斯,双方高层将在未来一周就乌克兰危机展开进一步外交活动。而随着近日乌克兰与俄罗斯支持的分裂份子之间的战斗造成的死亡人数不断上升,此次美国与德国领导人之间的会面变得更加重要了。

  德国总理默克尔和法国总统奥朗德周日(2月8日)分别与俄总统普京和乌克兰总统波罗申科通了电话,官方称这四位领导将于周三在白俄罗斯会晤以达成协议。

  但欧盟警告称,会议能否成功还不能确定,尽管坚称支持和平解决危机的努力,但美国官员对普京是否会接受法德提出的建议表示极度怀疑。

  一旦外交努力失败,美国和欧洲可能会考虑加大制裁力度或是制裁与武器援助乌克兰相结合的方式对抗俄罗斯。此举肯定会使西方盟国之间的关系变得紧张,多数欧洲国家反对向乌克兰提供武器援助,而希腊和匈牙利则反对升级对俄制裁力度。

  支持制裁的人认为不断加强经济制裁能迫使普京对自己的策略进行重新评估。支持向乌克兰提供武器的人认为此举会导致俄罗斯方面更多的伤亡从而可能改变克里米亚对分裂份子的支持力度。

乌克兰危机面临关键转折点,美国与欧盟紧急磋商对策

  尽管美国和欧盟官员认为俄罗斯不断排出装备和部队支持乌克兰的分裂份子,但是俄罗斯却否认向分裂份子提供支持。

关键词阅读:美国官员 乌克兰总统 美国国务卿 美国副总统 默克尔

快来分享:
评论 已有 0 条评论