德国:希腊齐普拉斯想要二战赔款?门都没有!

2015-02-10 11:21:59 来源:华尔街见闻

  上周日希腊新任总理齐普拉斯(Alexis Tsipras)呼吁德国偿还希腊二战时的赔款。德国副总理兼经济部长Sigmar Gabriel昨日断然回绝,称还款可能性是“零”。

  路透报道称,早在2013年,希腊政府就曾提过德国还款的要求,但后来没有深究,不了了之。昨日被问到德国会不会还款时,Gabriel说:“可能性是零。”他还说,25年前签署的条约就已包含所有二战赔款的问题。

  Gabriel以上提到的条约是1990年9月前苏联、美国、英国、法国和联邦德国、民主德国签署的《最终解决德国问题条约》(Treaty on the Final Settlement with respect to Germany)。该条约规定,统一后的德国加入北约,其内政和外交事务享有完全的主权,苏、美、英、法结束其有关柏林和整个德国的权利与义务。该条约此后得到了希腊等其他国家批准,为德国未来可能面临的二战索赔划清了界线。

  基于以上条约,德国否认在1960年偿还希腊1.15亿德拉马克后还对希腊有任何欠款。1960年德国与希腊等12个西方国家的确签有赔偿协议。希腊方面认为,德国1960年的还款只是首期赔偿,剩余赔偿应在1990年两德统一后协商。

  上述路透报道还提到,在希腊为换取国际援助被迫实行财政紧缩后,希腊国内就重新出现了德国偿还赔款的呼声。希腊新任财长Varoufakis已将国内崛起的极右翼政党“金色黎明”(Golden Dawn)比作二战前趁德国政府破产而大行其道的纳粹党。

关键词阅读:希腊 Varoufakis 二战前 还款 最终解决德国问题条约

快来分享:
评论 已有 0 条评论