通缩风险已经超过2005年 中国进一步宽松、改革箭在弦上

2015-02-10 11:43:10 来源:华尔街见闻

1

  中国物价下行压力超预期,分析师们纷纷认为中国需要进一步宽松和改革的政策。

  今年1月中国CPI跌破1%,仅为0.8%,PPI降幅达到4.3%,双双创下逾五年新低,也均超出彭博调查的市场预期。除了春节错位导致去年基数较高原因以外,分析师们认为经济下行导致需求不足也是主要原因。

  民生宏观分析团队表示,通胀低位徘徊最主要的原因还是经济持续下行导致实体总需求不足,稳增长的力度和强度难以抵掉房地产下行、地方造城运动收敛和私营部门投资下降的合力。因此民生宏观认为,出于通缩和金融风险防范的考虑,货币还会继续宽松,2月降准不会是货币宽松的终点。

  海通证券(行情,问诊)宏观首席分析师姜超认为,中国本轮经济增速已经创出24年新低,通缩风险甚于2005年。2005年时中国CPI在1%上下徘徊了一年半左右。姜超推测本轮央行降息降准次数应不会低于历史,因此未来应至少还有1次以上降息, 2次以上降准。

  摩根士丹利认为,在经济下行周期中,令央行最为担心的不是眼下的有效需求不足, 而且伴随着物价水平的持续下降,消费者和投资者会逐渐形成通缩预期,进而改变其消费和投资行为,进而通过自我实现机制加剧通缩,并最终可能造成经济和通胀螺旋式的下降。

  所以摩根士丹利认为中国应加入全球抗“低通胀”的战役中,在去年11月底和今年2月央行分别下调基准利率和存款准备金率的基础上,预计央行会在年内下调基准利率2-3次,并根据包括外汇占款在内的市场流动性指标来适时下调存款准备金率,同时也会容忍人民币汇率适度贬值来应对美元升值和其他主要货币(欧元日元等)由于推行或加大量化宽松所而贬值的压力。

  该行认为,2015年“低通胀”形势将为政府加快推进能源、交通等价格改革创造条件,这将有助于形成资源配置的市场竞争机制进行,长期来看有利于企业竞争力的提升

  中金公司称,即便剔除春节因素,1月CPI仍然偏弱。CPI季调后环比增速转入负值区间,显示CPI通缩压力隐现。中金预计2月份CPI同比增速可能也仅在1%左右,仍然偏低。这进一步加大货币政策放松空间。中金预计未来仍有一次25基点对称降息,和3次降准的需要。

  浦发银行(行情,问诊)分析师曹阳表示,由于通缩风险增加,经济下行压力不大,政策宽松仍是必要的。但从去年11月降息,到今天1月降准,宽松货币政策效果并非立竿见影,如降准后回购利率一直维持在4%以上。这尽管有春节、IPO冲击的扰动,但也反映货币政策传导机制不畅。

  曹阳认为通缩风险增加一直是宽松政策的必要条件,采用何种工具才更为重要。考虑经济下行风险仍大,4月开工旺季前降息或是必要的,此外国开行也将承担“准财政”职能,通过PSL为基建投资提供资金。

  考虑企业对于经济前景看法谨慎、银行风险偏好回落,曹阳认为宽松货币政策的效果并不宜高估,未来政府简政放权、推行的财政、国企改革等提高经济效率的政策才更为重要

关键词阅读:通缩 宽松货币政策 CPI PSL 风险增加

快来分享:
评论 已有 0 条评论