黄金/白银/美元关系微妙逆转,VIX“示好”金价

2015-02-10 13:01:47 来源:汇金网

  白银昨日强于黄金表现,与金/银比率进入回调相符;黄金与美元连续第二日出现负相关走势,或许宣告近期两者同涨同跌的关系已发生逆转。黄金VIX暗示,希腊债务危机及乌克兰冲突的发酵令黄金仍可能表现出抗跌性。

  周二(2月10日)亚市盘中,国际现货黄金反弹至1241美元/盎司一线,昨日稍显坚挺,市场认为是受希腊局势带来的避险情绪助推。从大跌逾2.5%之后仅反弹不足0.5%来看,金价依然是疲态显著。周线已出现黄昏之星,后市仍需关注下跌风险。

  现货白银目前徘徊于17.05美元/盎司附近,昨日反弹力度强于黄金,受下方40日、50日及60日均线的密集带支撑。从反弹力度来判断,白银近期后市有望比黄金更为坚挺。

  黄金/白银/美元关系微妙逆转分析

  鉴于黄金与白银走势出现明显分化,来关注一下黄金/白银比率的趋势变化。如下图1所示,黄金/白银比率在2014年底创六年高位后,已在76附近形成三顶形态,且之后的高点和低点同时出现下移,表明金/银比率将开启回调修正,也意味着后市更多时候会看到白银表现强于黄金。

黄金/白银/美元关系微妙逆转,VIX“示好”金价

  (图1:金/银比率高位三重顶后开启下行趋势)

  黄金与美元昨日为连续第二日出现负相关走势,这或许宣告近期两者同涨同跌的关系已经发生了逆转。如下图2所示,此前绿色箭头所示的部分,两者走势保持同向,但红色箭头所示的近日行情(自2月6日开始),黄金与美元走势已发生逆转:重新回归到走势负相关的关系。

黄金/白银/美元关系微妙逆转,VIX“示好”金价

  (图2:美元、黄金关系开始发生逆转)

  黄金与白银、黄金与美元之间走势近日开始出现“异化”,这背后的原因是什么呢?汇通网笔者认为,这背后的逻辑包括两方面:

  1) 这说明美联储加息预期的发酵在作祟。2月6日的非农强劲报告凸显就业市场的健康程度更上一个台阶,消除了市场对美联储推迟加息的忧虑,黄金与美元开启了逆向行情,而金银虽然对美联储的反应保持同向,但黄金的反应明显比白银更为强烈(当然,这需考虑白银波动性本身强于黄金)。2月9日的“非农克星”——美联储就业状况指数(LMCI)回落至+4.9,但仍未撼动非农后的美联储加息乐观预期。

关键词阅读:VIX 美元指数 示好 金价可能 美元走势

快来分享:
评论 已有 0 条评论