油价下跌将对股市债市有哪些影响

2015-02-11 08:49:00 来源:龙讯财经 作者:韩飞

  油价下降对全球经济成长是好消息,消费者口袋里的现金因此增加,拥有私家车的消费者更是好消息,节省了购买汽车燃油的支出。

  原油价格下降也有利于股票市场,美元走强,美国股票市场走强,全球投资者看好亚洲国家股票,最希望投资咱们中国股票,股票市场活跃,也或表明市场更活跃,中小企业更活跃了,经济越来越好了。

  同时,油价下降增加了能源债券风险,金融危机以来,许多国家债务增加,而油价下降并不利于债券市场,尤其垃圾债券风险增加很快。

  美国经济数据持续增强,最新数据显示,美国劳动力与经济增长均超过美联储预期,但看起来美联储成员对加息时机还有些不同。主要原因或是通胀率较低,并未达到美联储耶伦预期2%。

  除此以外,还有一个原因就是,美元走强欧元贬值,美元走强让美国企业出口越来越难了,包括巴菲特在内许多投资者认为,美元走强,投资美国大象级企业更难,而转向开始关注西欧小企业与欧洲股票。欧洲央行启动量化宽松,拉低了欧元同时促高了欧洲股票市场。

  而根据今日美国文章,美元走强与欧元贬值似乎把美国房地产业联系在一起,房地产相关企业占金融贷款比例不小。美国十年期债券收益率有所下降,美联储看起来并不情愿很快加息。加息对房地产这样的行业比较敏感,同时,加息也可能会促使资金很快流出。

  悉尼晨报文章,欧洲央行启动量化宽松后,全球许多国家央行降低利率,多数央行降低利率以宽松方式拉低本国货币,促进本国产品出口,同时希望避免通缩。澳洲央行也一样降低利率,与此同时,对于资产泡沫崩裂风险有所增加。

  哈瑞·波特在其著作中表示,宽松货币或许是央行为推高通胀率,自金融危机后美联储伯南克启动三轮量化宽松,去年结束了第三轮量化宽松,如此大规模新增货币并未看起来并未推高美国通胀率,除了资产价格飙升,推高股票市场,美联储资产负债表膨胀外,量化宽松并未大量进入实体企业。

  美联储启动量化宽松推高了股票市场,推高了资产价格,这也或是伯南克所希望看到的,股票市场与资产市场价格一起飞起来。

  随着美元走强,美国经济复苏经济数据增强,似乎越来越接近美联储加息的经济环境了,美联储看起来并不着急,耶伦说保持耐心。

  股票市场好转让投资者再次关注股票,根据印度经济时代文章,股票市场仍然存在风险,哈瑞·波特也表示,请准备好股票市场下一次大跌,为什么呢?他认为,股票市场或随着资产价格泡沫螺旋式一起消失。

  随着全球科学技术快速发展,实体企业制造业生产成本越来越低,机器人(行情,问诊)自动化将代替流水线蓝领工人,全球制造业生产成本越来越低。而油价下降也有助于降低实体企业生产成本,与此同时,油价下降也带动物流服务行业快速发展。

  量化宽松并不能改变人口结构,随着全球人口结构变化,许多国家老年人人口增加,增加了财政养老福利支出,为了增加税收,也可能会改变传统税收结构。纳税大户如大型企业随着企业转型升级与去产能过剩,随着中小服务企业发展越来越快,中小企业与科技上市企业税收或超过传统国企。

  去年以来,油价下降了一半多,债券市场尤其是垃圾债券风险依然存在,股票市场虽然越来越走高,但是,可能如哈瑞·波特说,股票市场泡沫随资产市场泡沫一起消失。石油价格下降,对全球经济是好消息,油价如黄金价格类似,不可能降低到零。上市公司财报或可分析个股,债券是金融机构的发明。尽管美元走强增加黄金价格下行压力,投资者抛售黄金,黄金价格也不可能下降为零。毕竟,石油如黄金有其固有价值。

关键词阅读:股票市场 美联储 股市 油价下跌 加息

快来分享:
评论 已有 0 条评论