希腊警告已做好“决裂”准备 金融市场大风暴恐袭来

2015-02-11 09:08:00 来源:FX168财经网 作者:TIER

  相关阅读:

  德国财长朔伊布勒泼冷水 希腊协议恐泡汤

  希腊对抗德国B计划泄露:求中美俄三国提供资金援助

  英国财相:希腊退欧对欧洲经济百害而无一益

  最近数日汇市交投较为清淡,但这种情况可能很快就将改变。周三、周四将分别迎来欧元区财长会议和欧盟首脑峰会,这些会议将讨论希腊的未来,目前希腊退欧的危机不断升温,而该国的退出可能引发更大范围的金融动荡。德国财长给那些指望在本周会议会有正面成果的人泼了一头冷水,而希腊财长甚至警告称谈判双方必须做好“决裂”的准备。分析师称,一旦本周会议让局面进一步恶化,则原本看似风平浪静的金融市场将迎来大风暴。

  欧元/美元周二(2月10日)微跌0.1%,报1.1315。日内陷入1.1273-1.1345的窄幅区间。围绕希腊新债务协议的不确定性,让欧元持续笼罩在阴霾之下。

  希腊迄今为止在达成新债务协议方面缺乏进展。周三欧元区财长将就希腊问题召开紧急会议,而随后周四欧盟领导人峰会也将举行,会议地点均在布鲁塞尔。

  留给希腊和欧洲债权人的时间依旧所剩无几。而如果双方无法达成协议,那么将开启希腊“退欧”的序幕。而从最近希腊提出的对策和该国官员的种种迹象来看,希腊“退欧闹剧”恐面临升级的风险。

  法国巴黎银行(BNP Paribas)分析师在一份报告中表示:“各方无法找到共同点或对进展表示出乐观态度,可能会加重欧洲晚间/纽约下午交易时段的市场焦虑情绪。”

  Tempus Consulting的市场部董事John Doyle表示:“所有人都努力想押中希腊问题的最终结果,我认为在1.13的两边都有部分欧元头寸。”

  希腊总理齐普拉斯(Alex Tsipras)周三凌晨轻松赢得国会的信任投票,之前他承诺绝不允许希腊重新回到撙节和纾困计划中去。

  齐普拉斯所在的左翼激进联盟党(Syriza)在国会中控制了149个议席,加上同盟党派--反撙节右翼党派独立希腊人党的支持,使他在议会300个席位中赢得162位议员的支持。

  德国与希腊提前交锋

  德国和希腊在官方债权人周三召开紧急会议之前隔空交锋,双方的冲突在酝酿之中。

  德国财长朔伊布勒朔伊布勒(Wolfgang Schaeuble)给那些指望在布鲁塞尔召开的希腊问题会议会有正面成果的人泼了一头冷水,称没有计划商讨新的协议或给希腊更多时间。

  德国财长朔伊布勒周二表示:“关于欧盟委员会同意给希腊6个月时间的报道是错误的,欧元区各国财长周三不会同意新的希腊援助计划。”

  朔伊布勒在为期两天的二十国集团财长(G20)会议之后在伊斯坦布尔向记者们表示,如果希腊不希望获得当前援助项目的最后一笔款项,那么该项目就结束了。他说,希腊的债权人也“不能就新的项目进行谈判。”

  此前据外媒报道,有消息人士称,欧盟委员会提议向希腊提供为期6个月的救助延长计划。若协议达成,欧洲央行将接受希腊债券作为抵押品。

  希腊财长瓦鲁法克斯(Yanis Varoufakis)则向议会表示,希腊希望脱离其“灾难性的救助协议”, 并补充说他意识到这会让希腊与欧元区其他成员国对立。

  瓦鲁法克斯说:“如果你甚至不愿意考虑决裂的前景,那么你并未真正在谈判...如果不愿意考虑摊牌的后果,那么就只能接受债权人提出的所有条件和最后通牒。”

  瓦鲁法克斯补充道,虽然希腊将竭尽全力避免冲突,但“如果你将此排除在外,就不在谈判”。

  瓦鲁法克斯声称,希腊政府已克服恐惧;将努力避免冲突,但意识到相关后果;希腊将寻求与官方债权人签署新的“不会有毒的”融资协议、希望目前到达成这一协议期间有一项过桥贷款协议。

关键词阅读:希腊 决裂 FxPro 金融市场 做空

快来分享:
评论 已有 0 条评论