【G20会议】誓言采取行动推动经济增长,关注希腊议题

2015-02-11 11:46:59 来源:汇金网

  20国集团(G20)财长周二(2月10日)为全球经济增长勾勒出一幅充满不确定性的前景,誓言必要时将动用货币及财政政策来消除经济陷入停滞的风险。G20财长和央行行长在伊斯坦布尔开会之际,正值全球经济艰困之时——主要经济体增长快慢不一、货币政策分化、希腊问题又给欧洲投下新的阴影。

【G20会议】誓言采取行动推动经济增长,关注希腊议题

  美国发言

  美国在会上敦促各国不要利用汇币贬值来刺激出口。这表明华府开始警惕其盟国有可能通过操纵汇率来支持经济增长。美国财长杰克卢(Jack Lew)暗示,德国和欧洲其他国家应进行赤字支出,称如果只有美国一枝独秀,那么全球经济也无法顺利前行。

  杰克卢在会议间隙对记者表示,欧洲有必要施行更多财政政策。存在着需求缺口。各个国家有不同程度的财政空间。有财政空间,他们就应该利用它来推动需求。这就好比一辆车,只有一个轮胎气足,而其他三个轮胎都气不足。如果只有美国这只轮子气足,则全球经济也不能平稳前进。

  杰克卢还称,就乌克兰问题迅速达成国际协议非常重要。

  德国发言

  德国经常帐盈余创下纪录高位,对于G20要求增加支出和刺激需求的呼声,该国一直不为所动。G20最终公报也承诺,要让债务与产出之比处于可持续的轨道。欧洲央行管委魏德曼(Jens Weidman)称,预计德国贸易盈余将在2015年和2016年持续高位运行。

  魏德曼称,预计德国经济冬季表现强劲,预计2015年表现会非常稳固,将好于央行在2014年12月份所给预期。他称,德国GDP料在2015年增长1.5%,就像欧盟委员会所预期的那样,这非常令人欣慰。

  不过,德国财长朔伊布勒(Wolfgang Schaeuble)对于欧洲前景给出了比较乐观的评价,称全球经济增长预估正在改善,而且这不仅仅是因为美国经济活动增强。他称,与此同时,欧洲的经济增长预估也在改善。总之,情况并不糟糕。

  公报指出,欧元区和日本的经济增长缓慢,一些新兴市场经济体的增长正在放缓。公报乐见欧洲央行(ECB)的量化宽松措施,并称此举将进一步支撑欧元区复苏。公报还称,油价大跌也将给全球经济增长带来一些提振。

  对于土耳其给各国设定具体的投资目标以刺激需求的建议,G20官员似乎没有采纳。

  朔伊布勒称,伊斯坦布尔会议并未就乌克兰援助问题达成任何协议,但处于在乌克兰援助计划上取得进展的正轨之上。

  货币战正在酝酿?

  美国财政部的一位官员表示,杰克卢在伊斯坦布尔的会议上强调有必要坚持当前的汇率政策承诺,其中包括不要让货币竞相贬值。该官员称,杰克卢着重强调美国致力于确保美国工人和企业获得公平的竞争环境,各国不应利用汇率来促进出口。

  美联储今年看来势必加息,这与欧洲央行和日本央行大量印钞的作法形成鲜明对比。这种情况导致美元被推高。美国政府基本上接受了欧元和日圆贬值的现实,因这是经济刺激举措不可避免的后果,而美国一直呼吁欧洲和日本采取措施刺激经济复苏。

  欧洲央行管委兼法国央行行长诺亚(Christian Noyer)称,没有迹象显示货币战正在酝酿,且此次会议也表明各国普遍理解放松货币政策的必要性。诺亚对记者称,过去曾有过货币竞相贬值的疑虑,但现在这些疑虑已经消失。他称,G20所有国家明显存在共识,都认为采取这些货币政策是出于国内原因,是为了实现央行的物价目标。

  诺亚称,G20明显批准货基于内部原因的币政策措施,任何改变都必须清楚地进行沟通。日本央行行长黑田东彦(Haruhiko Kuroda)对记者表示,会议上无人批评其激进的货币宽松政策。日本财务大臣麻生太郎(Taro Aso)称,预计日本正面的经济周期伴随着薪资上涨。

  希腊阴影

  公报也呼吁各国协调行动打击恐怖组织的资金活动,呼吁以制定指导方针以加强支付系统的透明度,借此降低支付系统被用于恐怖主义融资与洗钱的风险。

  官员表示,最终公报没有特别提及希腊,但希腊与欧元区达成新债务协议的努力,却是会议期间各双边会谈及其它分组讨论的重要议题。

  德国财长朔伊布勒(Wolfgang Schauble)称,如果希腊不希望获得新援助协议,那就什么也别谈。欧盟经济事务莫斯科维奇(Pierre Moscovici)称,目前还没有针对希腊问题的特定计划,希腊必须在周三表明雅典方面的立场。

  美国财长杰克卢则称,不应当随心所欲地谈论,这可能会导致希腊或欧盟处于不稳定状态的解决方案。

  欧银管委魏德曼接受采访时表示,希腊需要作出可信的努力才能重新站稳脚跟,应该收紧公共财政和推进经济改革。这表明他无意在与希腊的僵持局面中让步。他也称欧元区受金融稳定风险影响的可能性已远低于从前,银行因对希腊敞口缩小而稳定性提高,目前受间接影响的风险也降低。

关键词阅读:希腊 会议 操纵汇率 欧元区 欧洲央行

快来分享:
评论 已有 0 条评论