G20官员认可全球央行宽松行动,称唯此方可重振经济

2015-02-11 11:55:41 来源:汇金网

  全球大型经济体财长周二(2月10日)达成共识,认同多国央行近来推出的大规模宽松举措,并认为此举是提振疲软全球经济的必要响应措施。而二十国集团(G20)官员所正式达成的共识也反映出了一点状况,即各国越来越担心:如果央行不果断注入资金,脆弱的全球经济可能会陷入低增长模式。

  G20在官方声明中表示,当前一些国家的经济状况确实需要宽松货币政策支持,G20也因而对各国央行所实施适度宽松的货币政策行动表示欢迎。

  在全球金融危机导致经济陷入低谷长达八年之后,G20仍在尝试为全球经济注入动力。虽然油价大跌带来意外提振,且全球最大经济体美国的经济回暖,但这都不足以证明会拉动欧洲和日本经济摆脱隐忧。与此同时,包括全球第二大经济体中国在内的大型新兴经济体增速放缓步伐也超出预期,这些经济体仍保持着通过提升产能极限来促进增长的模式,而进一步广泛的经济改革则仍有待开展。

G20官员认可全球央行宽松行动,称唯此方可重振经济

  美国财政部一位高级官员说,美国国内需求仍不足以推动全球经济整体复苏,因而,各个其他国家政府应该自行考虑利用货币政策杠杆来推动经济实现加速增长。现在几乎没有哪个经济体的金库里有可供支出的多余现金。而确实有钱的经济体――如德国,又摆出一副抵制用财政资金刺激经济产出的姿态。因此,G20目前正致力于推动重要的经济政策改革。但即使各国确有兑现承诺改革承诺的政治意愿,也要在经过多年的努力之后,才会推动经济实现大幅增长。

  G20共识也因而含蓄地承认,货币贬值是央行行动与刺激增长的主要产物。参与讨论的一位G20高官说,如果一国大规模地使用那种货币政策,会让本国货币贬值,这是毫无疑问的。但这位高官表示,那种程度的贬值按国际标准衡量仍是可以接受的,而其目的也是为了推动本国经济增长,而非以邻为壑转嫁通缩压力。

  消息人士称,大家都承认没有别的政策措施能处理这个问题。

  东道国土耳其副总理巴巴詹(Ali Babacan)在G20会议后则表示,全球经济相较去年有所好转,一些主要发达国家的经济开始出现强劲增长,新兴市场国家则维持稳健表现。不过他也表示,各国财长和央行人士没有将希腊债务危机引发的风险列入正式议程加以讨论,这是一大失策。

  巴巴詹表同时示,财长和央行人士确实谈到了外汇大幅波动问题,并就如何处理市场波动达成了共识。但会上从未讨论具体货币的汇率水平,因为这应由各国自己评估。

关键词阅读:央行 全球经济 经济体 宽松货币政策 经济政策

快来分享:
评论 已有 0 条评论