对冲基金两年来首次转为做空日股期货,或引火自焚

2015-02-11 13:15:23 来源:汇金网

  周三(2月11日)一位分析师表示,对冲基金们正在玩火,因他们两年来首次转为做空日经225指数期货。分析师称,就在对冲基金沽空日股的同时,日本公共养老金已摩拳擦掌,准备逢低抄底买入。

  法国巴黎银行(BNP Paribas)驻日本首席证券策略师丸山俊(Shun Maruyama)表示,做空日经225指数是危险的,因日本政府养老金提供的资金流和日本央行的政策仍能为价格提供有效的支撑。对对冲基金而言,这是非常危险的策略。

  两年来对冲基金一直做多日经期货,并帮助提振日经225指数反弹近60%,不过情况在1月出现改变。

  法国兴业银行(行情,问诊)(Societe Generale)策略师亚瑟·范·斯鲁腾(Arthur Van Slooten)上周在一份报告中指出,有关日本央行会否继续向市场注入大量资金的疑虑导致对冲基金们转为净空头。

  去年11月,日经225指数反弹了13%,受到10月底两个因素的提振:日本央行额外货币宽松,以及全球最大的公共养老基金,日本政府养老金投资基金(GPIF)宣布,将把其持有的日本股票翻番。

  不过目前日经225指数涨势暂停,自12月8日的峰值以来下跌了1.6%。日本财政部公布数据显示,1月海外投资者就出售了价值8970亿日元的日本股票。

对冲基金两年来首次转为做空日股期货,或引火自焚

  做空GPIF

  2013财年年底,GPIF作用126.6万亿日元资产,去年10月31日表示将把其股票比例从12%提升至25%。

  理论上,GPIF每月需买入价值约1万亿日元的股票,连续买入十三个月,以实现新的资产配置目标。

  丸山俊称,不过基金们倾向于买便宜货,并逢低买入,料为日经225指数在17000点提供支撑。周二(2月10日)日经225指数收于17652点。

  日本央行略作喘息

  分析师们表示,日本央行将采取进一步宽松措施预期的消退可能是对冲基金仓位转变的原因。

  瑞穗证券(Mizuho Securities)高级分析师北冈(Tomochika Kitaoka)表示,仓位已减少,且日本货币政策出现实际改变的预期消退。并称,在日本央行10月31日宽松后,增加了3万亿日元空仓/日经225指数多仓。

  他表示,目前基金们减少这些仓位,料反映了另一轮宽松预期的转变。

  丸山俊指出,对冲基金也试图释放现金,以对抗海外风险,特别是美联储加息预期和希腊债务危机问题。

  其他分析师则认为,仓位的反转是对冲基金投资者们看衰安倍晋三推动经济增长能力的信号。法国兴业银行亚洲股票策略师则在周二公布的一项报告中称,安倍经济学的蜜月处于尾声,此后日本的经济政策可能会面临新一波的考验。

关键词阅读:对冲基金 做空 日经 仓位 日本央行

快来分享:
评论 已有 0 条评论