野村:中国持续低通胀施压央行,降准仅是宽松政策开始

2015-02-11 13:24:44 来源:汇金网

  野村证券周三(2月11日)表示,周二中国公布的CPI数据创下5年来新低,并使野村证券更加确信中国央行的最近一次下调存款准备金率的行为只是一系列宽松货币政策的开始。

  中国1月份CPI数据从去年12月的同比+1.5%下降至+0.8%,是该数据2009年12月以来的新低,而数据大幅下降主要是由于食品,服务行业通胀下降,油价下跌以及春节效应的所引起的。中国1月份PPI同比-4.3%,降幅较上月扩大1个百分点,是该数据2009年11月以来的新低,大宗商品价格下跌以及上游行业产能过剩情况加重是导致PPI创新低的主要原因。

野村证券:中国持续低通胀施压央行,降准仅是宽松政策开始

  通胀下降所带来的强大压力或许是中国央行于2月4日降准50个基点的原因。由于春节效应,2月份通胀可能有所反弹,但野村证券预计未来几个月通胀仍将维持低位,对通缩风险的担忧也会继续上升。

  中国公布的经济数据也使野村证券更加确信降准只是央行一系列宽松货币政策的开始。野村证券认为中国央行年内还会降准3次(每季度降准50个基点),降息一次(在第二季度降息25个基点)。

关键词阅读:野村证券 央行 通胀 宽松货币政策 2009年

快来分享:
评论 已有 0 条评论