德国财长为欧元集团会议泼冷水,警告希腊已别无选择

2015-02-11 14:16:33 来源:汇金网

  欧元区各国财长将于周三(2月11日)召开紧急会议商讨对希腊的进一步援助事宜,但德国财长朔伊布勒(Wolfgang Schaeuble)却对希腊与债权人达成救助协议的前景泼了一盆冷水,并称没有什么办法可以提供希腊更多时间。

  在结束了于伊斯坦布尔举行的为期两天的G20财长会议后,朔伊布勒对记者表示,如果希腊不愿意接受目前援助项目的最后一笔贷款,那么希腊就彻底“完了”。希腊的债权人也不会有什么新的内容可供谈判的。

  希腊政府债券出现5天来首次上涨,市场对于希腊与债权人达成协议情绪乐观,认为双方谈判存在空间并会确保希腊的资金充足。而市场之所以情绪乐观,是因为希腊此前作出让步以期延长融资,且获得更多的谈判时间从而对希腊减支要求有所放松。

德国财长为欧元集团会议泼冷水,警告希腊已别无选择

  不管什么协议都会要求德国在希腊与债权人之间高达240亿欧元债务问题的态度有所软化。

  本月底如果希腊未能获得资金,那么现有的援助耗尽后将被逼入绝境,而且希腊可能由于债务过多推出欧元区。

  朔伊布勒却对市场泼了冷水并表示,由于已经有了计划,因此欧元区各国财长明天不会同意新的希腊援助计划,且已有计划将于谈判后开始执行。塑伊布勒还表示,关于欧盟委员会同意给希腊6个月时间的报道是错误的,他本人并不知道这件事,而且委员会并不能作出这样的决定。塑伊布勒上周在柏林与希腊财长瓦鲁法基斯(Yanis Varoufakis)举行了会晤并讨论了援助计划的规则。

  希腊三年期国债收益率下跌1.57%至19.51%。今年希腊股市上涨8%,是本周最大的涨幅。

  希腊财长周一(2月9日)告知该国议会,政府既不会撕毁现有的救助协议,也不会使预算失控。希腊将执行包括现有援助在内大约70%的改革。

  雅典大学副教授Aristides Hatzis表示,希腊方面在会谈中非常强势,但是很快意识到情况比想象的更糟糕。因此,该国财长瓦鲁法基斯很快转变了态度并一直在慢慢让步。

  希腊希望在周三布鲁塞尔举行的欧元区财长会议之前获得100亿欧元的援助资金。一位不愿意透露姓名的官员表示,希腊财长Varoufakis将会要求增加80亿欧元的国债,同时还将筹集19亿欧元用以支付欧元区各国央行所持有希腊债券的利润。

  希腊正在制定现有援助计划之后各项后继措施,全面的经济结构改革受到的关注要大于财政措施方面的努力。希腊政府表示将与经济合作及发展组织进行合作以推动希腊改革,同时希腊不会削减预算。希腊总理齐普拉斯宣布了一长串政策行动,包括中期内增加薪酬,提高收入交税的门槛。这些措施与希腊和欧元区以及国际货币基金组织之间的紧急贷款协议中的条款相互冲突。

  德国总理默克尔已经表示,如果希腊不遵守协议,将不会向该国提供更多的援助资金。同时默克尔周一在华盛顿表示,现有的援助项目是与希腊谈判的基础。

关键词阅读:希腊 欧元集团 财长会议 国债收益率 默克尔

快来分享:
评论 已有 0 条评论