奥巴马警告普京:缓解乌克兰局势 否则承担“后果”

2015-02-11 14:23:42 来源:华尔街见闻

1

  明斯克和平谈判前夕,美国总统奥巴马警告普京称,必须抓住此次机会就不断升级的乌克兰危机达成一个外交解决方案,否则就冒险承担后果。

  奥巴马周二致电普京,表达了对乌克兰危机在深化的担忧。就在前一天,奥巴马还首次证实,已要求政府官员考虑为乌克兰政府军提供致命性武器对抗亲俄武装分子。

  白宫周二在一份声明中称,“如果俄罗斯继续在乌克兰采取为反政府军提供军队、武器和资金支持等激进行动,俄罗斯要付出的代价会增加。”不过,该声明并未陈述具体的代价是什么。

  在奥巴马致电普京之前,俄罗斯安全委员会秘书Nikolai Patrushev指责称,通过潜在的为乌克兰提供武器的计划,美国试图将俄罗斯直接拖入战争。

  美国正试图将俄罗斯拖入国家间的战争,通过乌克兰事件达到其颠覆(俄)政权并最终瓦解我们国家的目的。

  他补充道,开始提供武器这样的援助将是“美国直接参与冲突的又一个证据”。他还警告称,如果美国迈出这一步,冲突只会“进一步升级”。

  据英国《金融时报》介绍,Patrushev 是普京最亲密的伙伴之一。他曾是俄罗斯联邦安全局前局长,也是普京赖以治国的安全大员之一。

  该报称,Patrushev 言论加速敲响了好战的鼓声,让许多俄罗斯人相信,俄领导人正在准备加入到一场更为广泛的战争。

  尽管语气强硬,但俄罗斯仍在寻求与乌克兰达成停火协议。本周三,普京将与乌克兰、俄罗斯、法国和德国的领导人在白俄罗斯首都明斯克举行的一个峰会上,试图重新签订去年9月订立的、名存实亡的停火协议。

  根据联合国本月3日发布的统计数字,乌克兰危机爆发至今,已有5358人在冲突中丧生,生活在乌东部地区的520万民众面临生存危机。

  美国智库分支——莫斯科卡耐基中心( Moscow carnegie centre) 主任Dmitri Trenin告诉英国《金融时报》,俄罗斯政府将把美国为乌克兰提供致命性武器视为“改变了整个游戏”的行为。

关键词阅读:普京 乌克兰 奥巴马 后果 局势

快来分享:
评论 已有 0 条评论