“希腊VS欧盟” 大戏高潮即将上演

2015-02-11 14:34:48 来源:华尔街见闻

1

  过去的24小时里,希腊政府为逃离欧盟紧缩政策并推迟还债,抛出了A、B两个计划,但欧盟和德国对此十分愤怒且不屑一顾,同时希腊总理在议会内争取到了更多支持。对于今天即将举行的援助计划谈判,欧盟和希腊能否达成协议变得更加扑朔迷离。

  当地时间周二早间,希腊财长Varoufakis表示他将寻求“友好解决方案”,如果欧盟继续拒绝就希腊的要求进行谈判的话,大家就要做好“鱼死网破”的准备。

  希腊国防部长Panos Kammenos周二首先抛出了“A计划”,他表示,如果希腊不能就债务协议与欧元区达成一致,希腊可能转向美国、俄罗斯或中国寻求帮助。

  而据希腊媒体透露出的最新“B计划”,希腊方面已经不再直接寻求债务减记,似乎做出了一些妥协。希腊的新计划由四个条件构成,希望在这些条件下,赢得6个月时间来促使债权人们放宽某些紧缩政策要求。因为到本月底希腊不接受欧盟救助条件的话就将立刻面临近100亿欧元的资金偿付缺口。

  英国每日电讯报对希腊这四个条件进行了报道及评论

  1.取消与三驾马车签署的援助备忘录中30%“不好”的条款,取而代之的是经济合作与发展组织 (OECD)赞同的10条新的改革措施;

  这点欧盟可能可以接受。

  2.希腊(2015年)财政盈余占当年GDP比重3%的目标下调至1.49%,这可以让希腊政府有更多资源用来复苏经济;

  欧盟难以接受这点,因为这将导致欧元区边缘国家争先放弃财政目标。

  3.通过1950亿欧元的债务置换计划来削减希腊债务。其中包括将现有债券换成与GDP增长相关联的债券,即没增长就不付利息。而希腊欠欧洲央行的270亿欧元将转换成“无限期债券”,这些债券可能永远趴在欧洲央行的资产负债表上不会兑现;

  这一点至少在名义上可以避免债务减记,但事实上与债务减记区别不大。德国议会和纳税人已经质疑为何平白无故他们要损失这么大一笔钱。欧盟也很难同意这样的要求,因为希腊要将协议延迟到9月份,欧盟中间还得给希腊提供新的融资,希腊到8月底前还需融资170亿欧元。此外,西班牙和意大利对这样的例子成为现实也在“虎视眈眈”,因为他们也欠了很多外债。

  4.通过18.6亿欧元的计划缓解希腊的“人道主义危机”。包括向30万户贫困家庭提供免费的食物和电、对穷人提供免费医疗和交通、向低收入的领取养老金的人群发放津贴等等。

  欧盟可以接受这一点。因为原来要求提高最低工资的计划似乎已经取消。

关键词阅读:希腊 Schaeuble VS 欧盟委员会 知情人士

快来分享:
评论 已有 0 条评论