IMF对美国阻碍改革倍感失望,或考虑中止其否决权

2015-02-11 15:19:57 来源:汇金网

  外媒周三(2月11日)援引三位熟知相关提案的消息人士表示,国际货币基金组织(IMF)理事会上个月在美国未参与情况下讨论了两个投票改革选项,其中包括一项可能让美国在IMF丧失否决权的提案。

  看到陈述这些选项之IMF内部文件的消息人士表示,这项计划将要求美国暂时放弃在IMF表决时的控制权。IMF内部对美国阻碍改革的失望情绪升高,而改革旨在提升部分新兴国家在组织内的话语权。

IMF对美国阻碍改革倍感失望,或考虑中止其否决权

  过去一年,俄罗斯与巴西不断公开推行此构想,俄罗斯财长西卢安诺夫(Anton Siluanov)周二(2月10日)表示,这能够鼓励美国国会采取行动。

  根据其中一项提案,IMF理事会将把可用资源倍增一事与理事会变动脱钩,不过这必须经过美国同意。第二项提案将依据一种“特别的”增加方式,提升部分新兴国家的投票权,而此案无需触及美国的否决权。

  但中国等国家的表决权比重将只会微幅增加,而这个选项也无法解决IMF的财务困境;IMF在全球金融危机高峰期愈发仰赖暂时性协议,以支应希腊与乌克兰等国家的重大贷款计划。

  根据匿名消息人士,IMF理事会尚未决定要进行两项计划中的哪一项,这将于4月份在IMF与世界银行的会议中进一步讨论再做决定。

关键词阅读:IMF 否决权 美国国会 选项 Anton

快来分享:
评论 已有 0 条评论