改变欧洲的投票 希腊拥有改变欧洲的力量

2015-02-11 15:43:43 来源:中国黄金网 作者:王亚宏

  希腊拥有改变欧洲的力量,对于这一点,大家都毫无置疑。毕竟,目前欧洲的繁荣都是从雅典城邦的基础上发展起来的,甚至金融行业的产生和黄金在这一体系中的重要地位,也是在那时开始萌芽的。

  当时,由于商业的发展,以及各城邦使用的货币并不相同,因此在市场上出现以黄金为基准的货币兑换,后来慢慢发展成金融业,并开始衍生出借贷、抵押和汇兑等业务。

  在那之后,希腊像是跑完了自己这一棒的接力赛运动员,将改变欧洲伟业的使命交给了罗马、西班牙、法国、英国和德国等“后辈”,其在全球版图中的地位也逐渐边缘化。

  但这并不意味着希腊已经变成了无足轻重的小角色。这个爱琴海畔的国家并不是只在2000多年前展示出改变欧洲的能力。就在不久前,雅典再次让欧洲震动。这次对其影响力感兴趣的不再是历史学家,而是政治家和投资者们。

  在希腊大选中,激进左翼联盟和执政伙伴一道拿下了希腊议会300个席位中的绝大多数。这一结果让欧盟其他国家感到紧张,因为这意味着自2008年金融危机爆发以来,欧元区最直接地反紧缩的政府上台。当本来就境况不佳的欧元区不再能以一个声音说话时,不确定性的风险再次增大,而作为风险风向标的金价也随之上涨。

  胜选的左翼联盟一直想要废除希腊的国际纾困协议,并核销该国部分债务。这一立场遭到了德国及贷款给希腊政府的其他欧元区国家的抵制。而在悲观主义者看来,由于主张难以协调,债务违约、银行挤兑、以及可能出现的欧元崩溃这些可怕的后果,可能会一一接踵而至。

  这些不利的预测发生在欧元区主权债务危机已经偃旗息鼓大约一年之际。本来,欧洲央行行长德拉吉那番“不惜一切代价拯救欧元”的豪言壮语犹在耳边,可现在欧元崩溃的风险再次出现。单一货币体系依赖于使用欧元的18个国家保持它们支持欧元的共识,当这一根基出现裂缝时,恐惧情绪再次出现。

  其实恐惧滋生的温床是欧盟层面和希腊的相互不信任。自从欧债危机以来,欧盟认为已经为挽救以希腊为代表的“欧猪”,投入了巨额的资源,作为同舟共济的伙伴,这已经仁至义尽,而作为受惠一方的希腊,应该更加遵守共同规则。而希腊则没有将其看做是受益方,在大选中用选票将左翼联盟推入政府的人普遍认为,希腊是受到迫害的一方。因为自危机爆发以来,希腊经济已缩水逾25%,青年失业率高于50%。在这种情况下,他们将希腊的失败归结于苛刻的欧盟。

  希腊与欧盟的对立情绪在金融救助的过程中不断激化,直接后果就是反对党利用这种情绪翻身上台。有人认为,空空如也的国库能让新政府头脑冷静下来,改变之前与欧盟对抗的主张。但也不排除其在国内选民的背书下,索回铸币权。他们已经受够了紧缩的日子,都在向往着财政扩张。其内在逻辑很简单:既然你们不给钱,那我们自己印。

  如果希腊在时隔10多年后再次打开印钞机,那么对于欧元来说,将是巨大的倒退。这也形成了一场瞪眼睛的游戏:面对威胁,德国等国家会不会满足希腊更宽泛的要求。不过这种做法也酝酿着更大的风险:从法国、西班牙到意大利,本就在反弹的民粹主义可能从中得到鼓励。

  当然,希腊的投票已经改变了欧洲,这场瞪眼睛的游戏无论结果如何,黄金都是一个受益者。在欧元汇率大跌的情况下,避风港的功能正能满足不少投资者的需求。从这个意义上讲,希腊的投票也改变了黄金。

关键词阅读:欧洲央行 希腊 欧元区 投票 投资者

快来分享:
评论 已有 0 条评论