沪指缩量涨0.51% 互联网板块涨幅居前

2015-02-11 16:04:15 来源:FX168 作者:冷静

  今日两市小幅高开。开盘后,两市走势分化,沪指盘中翻绿,深成指表现相对强势。午后,券商、保险板块齐发力,沪指震荡走高,随后维持震荡走势。量能方面,今日,两市成交量继续萎缩,沪指成交仅逾2100亿。截至收盘,沪指涨0.51%,报3157.70点,成交2109亿;深成指涨1.16%,报11265.6点,成交2012亿。

  板块方面,互联网板块走势强劲,三五互联(行情,问诊)、生意宝(行情,问诊)涨停。国产软件走强,石基信息(行情,问诊)涨停。互联网金融板块走强,恒强电子、同花顺(行情,问诊)等4只个股涨停。银行板块今日表现低迷,中国银行(行情,问诊)、光大银行(行情,问诊)跌逾1%。水务板块走弱,武汉控股(行情,问诊)跌逾3%。

  周三两市虽然延续着反弹,但深强沪弱的走势却十分明显。沪指受阻于10日均线微涨,而深成指却几乎重回所有均线上方,大涨超1%。如此罕见的背离现象,暴露了当前行情的三大真相,投资者须踏准市场节奏,方能取得新春红包行情。

  第一大真相是,新股申购高峰期虽过,但市场流动性依旧不足,这直接导致了大盘蓝筹股反弹难于持续,而中小市值题材股却频频强势爆发。其中具有国家战略级别、且业绩符合高成长的题材股最受主力亲睐,如互联网金融梅开二度,同花顺创历史新高,生意宝更是一月便翻番;此外,具有主力深度、且有实质性并购重组的股票更强势,巢东股份(行情,问诊)连续四个涨停,大智慧(行情,问诊)更是在12个涨停后还有涨停,股价瞬间翻3倍,可见主力对中小市值个股的异常追捧。因此在流动性受限下,投资者应踏准市场节奏,对国家战略题材、业绩高增长、并购重组与有主力深度运作的个股,可大胆抄底并坚定持股过节。

  其次,深成指持续强于沪指,一方面是由流动性减弱导致的,但另一方面则是由中小板与创业板业绩推动所致。2014年中小板和创业板上市公司整体业绩增速超出预期。而每年春节期间都是业绩浪炒作的黄金期,中小盘股因此带动了深成指的强势。

  最后,从本轮牛市行情反弹高度来看,沪指最高反弹至3400多点,离2009年高点3478点只有一步之遥,而深成指离2009年高点14096点却还有相当一段距离。根据道氏理论两种指数相互验证,当前深强沪弱正暴露了解除前期沪强深弱背离的真相。

  而在沪深两市解背离行情下,节前A股或持续向赚钱不赚指数的行情过渡。因此,投资者可轻于指数注重个股,特别是对具有主力资金深度介入、且具有题材充足的二三线高成长股,更有望成为跨春节的年度龙头品种,

  如乐视网(行情,问诊),其在底部已不知不觉走出V型反转的超强翻倍行情,经过前期短暂调整后,近期再次连续两个涨停板。如此强劲的反转翻番形态,必将引爆后市更多二三线成长股,其中上海钢联(行情,问诊)、生意宝已成功被引爆,同样走出了逆势翻番的暴涨行情。因此,后市接替乐视网的龙头将有望迎来更强劲的翻倍行情。这就如前期券商龙头光大证券(行情,问诊)过渡到中信证券(行情,问诊),一带一路龙头中国铁建(行情,问诊)、过渡到中国南车(行情,问诊)强势翻番一样。

关键词阅读:沪指 板块涨幅 板块走势 涨停 深成指

快来分享:
评论 已有 0 条评论