债务谈判成败扑朔迷离 金银失色原油再创新高

2015-02-18 07:56:45 来源:fx168财经网

  周二(2月17日)晚间金银价格跳水,金价自1230支撑破位后一度跌破1205整数位,而白银价格此前虽表现出色风头盖过黄金,但日内跌幅也较黄金更大。而欧市盘中欧元大幅拉高,回补隔夜跌势,美元与原油价格一齐下跌,走势扑朔迷离。而在北美盘中,美元指数又与原油价格同步反弹,油价更刷新三个月新高。

  金银终破位下跌

  周二晚间,黄金价格跌破1230水平,同时也是2014年11月7日反弹上升通道的下轨,标志着反弹告一段落,最低跌至1203.30美元(1月6日来新低),与日高1233.60差价高达30美元。从技术面上来看,金价若继续下跌,或回探1180水平。 

1

  (现货黄金日线图)

  而此前似乎“先拔头筹”带头反弹的白银价格,则是自17.25美元直线下跌,于16.70支撑短暂横盘后再度破位,日内跌幅逾5%,最低触及1月9日来低点16.24。进一步的支撑可能将看向15.80一线。

2

  (现货白银日线图)

  贵金属大幅下跌令人甚感疑惑,不过从市场整体的表现来看,原因则来自希腊债务谈判虽然不欢而散,但投资者仍对协议的达成抱有希望,这也是日内欧元大幅反弹的主要原因。

  油价摆脱美元重压强势反弹

  而原油价格方面,虽然欧市盘中价格一度大幅下跌,但北美时段将跌幅尽数回补后刷新数月新高,其中布伦特原油刷新12月18日来高点63.00美元,美国原油刷新12月30日来高点54.15。但是,与布油节节攀升相比,美国原油价格反复受制于54美元一线,预计布油对美油溢价将会进一步扩大。  

3

  (美国原油价格日线图)

  希腊债务谈判扑朔迷离

  晚间希腊总理齐普拉斯发表讲话,态度十分强硬。他表示已向欧盟发出明确信号,希腊正为退出财政紧缩陷阱而奋斗并会取得成功,我们正以全欧洲不能再忍受紧缩政策的人们的名义进行抗争。

  齐普拉斯强调,债权人要求我们妥协,我们的回答是我们不急,我们不会妥协。我们计划提交一系列的法案结束对劳动力市场解除管制的状态,希腊政府将坚持在大选时做出的承诺,政府和民众之间的信任关系不会因领导人的利益而被打破。

  在债务问题上,齐普拉斯透露,正在商讨具体提议的细节,希腊并不打算制造冲突,而是希望找到一个可行的解决方案,在找到一个对双方都有利的解决方案前协商将继续,这个(双赢的)方案将由欧洲的领导人提出,而非那些官僚,希腊决不会向勒索屈服,并对找到解决方案持乐观态度。最后关头(指周一的讨论中)欧元集团用新提案替换了旧计划,我们并不清楚新计划的出处,而欧元集团“充满挑衅的”声明证明欧元区存在希望诋毁希腊政府的特定圈子。

  齐普拉斯称,德国财长朔伊布勒昨日说出诋毁希腊的话时丧失了冷静。可是,将德国财长朔伊布勒描绘成纳粹的漫画并不代表希腊政府的看法。

  隔夜谈判破裂的消息传出后,欧元一度暴跌,但周二盘中跌势尽数回补,主要原因则是希腊以及欧洲金主双方均未表现出完全放弃的态度,投资者仍对达成协议抱有一线希望。但目前,希腊方面态度是不接受周五作为最后期限,而欧盟方面则坚持本周内签订新协议,仍需关注事态进一步发展。

关键词阅读:原油 金银

快来分享:
评论 已有 0 条评论