日银如期维稳货币政策 但市场仍期待进一步宽松

2015-02-18 11:32:49 来源:智通财经网

    智通财经2月18日外汇要闻讯:日本央行周三(2月18日)宣布维持0.1%的利率和货币基础年增幅80万亿日元的计划,均符合市场预期,日元随之上涨。不过市场对日本央行采取进一步宽松的货币政策的期待并未因此消减。

    尽管有日本经济转强的迹象和日元贬值过多的隐忧,接受外媒调查的经济学家普遍认为,日本央行(BOJ)预计会在今年晚些时候加大刺激力度。

    知情人士此前透露,日本央行内部有部分官员最近认为,目前若再推出刺激措施恐适得其反。决策者担心此举可能引发日元下跌,从而打击消费者信心。

    日本央行行长黑田东彦10月31日加大了刺激措施力度。自那以来,日元兑美元已贬值约8%。

    彭博上周五(2月13日)调查瑞银(UBS)、摩根大通(JPMorgan)、伊藤忠商事(Itochu Corp.)等机构的24位经济学家,有7位认为,日元疲弱是进一步扩大货币宽松政策的阻碍。他们中的11位预测央行会在10月底采取行动,其中有两位预计会在4月份,四位料在7月份,另外五位料在10月份。

    巴克莱(Barclays)经济学家Kyohei Morita说道:“日本政府正在强化其姿态,就是不让日元进一步贬值,因为他们希望在4月份全国性地方选举前,更多人能享受油价下跌带来的福利。日本央行2015年财年前后实现通胀目标的坚定立场不可避免地会有所动摇。”

    摩根大通经济学家Masaaki Kanno说:“如果不进一步刺激经济,日本央行实现2%通胀目标的几率将极低,加大刺激的必要性目前较低,因为某些方面不满于日元贬值,此外,政治压力依旧存在。”

    澳洲联邦银行(Commonwealth Bank of Australia)外汇策略师Joseph Capurso表示:“我们认为他们将在4月30日会议上宣布扩大货币宽松政策。这将是美元/日元大幅上涨的重要催化剂。”

    日本央行委员会在维持当前资产购买计划规模的投票比例为8:1,委员木内登英投了反对票。日本央行表示,将观察风险,适时调整政策,在通胀率稳定在2%之前,将继续QQE政策。其认为,日本经济已经延续了温和复苏的趋势。但因能源价格下跌,CPI增长很可能暂时放缓。

    稍后日本央行行长黑天东彦将召开新闻发布会,预计其将继续强化进一步宽松政策效果的弱化和日元贬值对经济的不利影响,以提振日元汇价持稳。

    北京时间2月18日11:30,美元兑日元报119.10。在截至2月10日的一周,日元兑美元净空头合约数量降至55,124,为截至7月22一周以来的最低水平。法国兴业银行(Societe Generale)外汇和市场销售主管Kyosuke Suzuki表示,美元/日元可能在上周的交易区间118.33-120.48盘整,缺乏新动力。

    (责编:晓娟)

快来分享:
评论 已有 0 条评论