希腊银行业迎关键时刻 欧央行料不会中断ELA支持

2015-02-18 17:14:30 来源:智通财经网

    智通财经2月18日外汇要闻讯:巴克莱分析师预计,欧洲央行周三(2月18日)将继续批准希腊银行业的紧急流动性贷款(ELA)申请,以避免出现任何流动性意外。

    希腊与欧洲债权人的谈判再次告吹之后,市场对于欧洲央行中断希腊银行业的金及流动性救援贷款(ELA)计划感到担忧。如果欧洲央行这么做了,存款加速外流而无资本管制措施的希腊银行业将很快面临流动性枯竭的困境。

    欧洲央行将在周三决定,是否向希腊银行业者提供紧急流动性救助(ELA),以在危机仍在发展之际保持它们的流动性。希腊每日流出约5亿欧元,这已经促使欧洲央行在上周决定增加紧急贷款援助,举措将实施到周三。

    巴克莱预计目前希腊利用ELA的规模为570亿欧元左右,轻微低于目前的650亿欧元上限。

    欧洲债权人与希腊政府的债务谈判在周一再次遇挫,因希腊政府仍坚持结束当前援助协议,而试图争取到新的以改革还贷款的债务协议。而德国方面也在周三再次强调其坚持希腊继续进行改革的立场。双方之间的强硬态度意味着希腊债务问题要得到一个双方都满意的结果仍需较长时间。对于协议即将到期的希腊而言,这意味着破产风险的与日俱增,如果在谈判期间率先失去欧洲央行的支持,希望继续留在欧元区的希腊政府赢得谈判胜利的胜算预计将削弱不少。

    (责编:晓娟)

快来分享:
评论 已有 0 条评论