耶伦证词面面俱圆,希腊改革方案获批市场乐观

2015-02-25 08:44:27 来源:汇金网

  周二(2月24日)全球目光都集中在美联储主席耶伦在国会参议院发表的证词上,市场尤其对美联储何时开启升息步伐倍加关注,但耶伦在这次证词上可以说是避重就轻、面面俱圆,依然没有给出明确的指引。另一方面,希腊周二提交了改革清单,这份清单非常正面,最终该国获得了四个月的金融援助延期的批准,这大大改善了市场的乐观情绪。

  在耶伦对美国经济的乐观言论和希腊获得援助延期的支撑下,欧美股市均大幅收高。值得一提的是,希腊股市暴涨10%。另外,欧洲泛欧绩优300指数收盘上涨0.6%,纳指数收涨0.14%,录得连续第10个交易日收盘上涨。在外汇市场上,美元指数冲高回落跌至94.50,欧元兑美元探底回升最终收高;商品市场上,现货黄金探底回升,收跌0.3%,金市多头对耶伦确认美联储升息可能至少在两次会议之后表示欢迎。原油价格收跌0.3%,连续五日走低,市场美国原油库存增加施压油价。

耶伦证词面面俱圆,希腊获批市场乐观

  纽约时段,耶伦在向美国国会参议院下属银行委员会作证时表示:“美国的就业状况一直都在很多方面取得改善。如果美国经济继续像美联储所预期的那样取得改善,那么该行就将在某个时刻开始考虑调高联邦基金利率的目标区间”。

  耶伦表示,前瞻指引措辞的改变意味着在任何会议上都可能加息。通胀方面,短期内通胀可能下滑,但中期应再度走高,当市场对通胀有“合理的信心”时,美联储才会升息,在升息前将改变前瞻指引。

  耶伦对美国经济表达了乐观的观点,她指出,美联储将逐渐缩减资产负债表,主要是通过停止再投资。GDP的强劲程度足以令失业率逐步下降。油价下跌对美国经济是大利好,但海外形势可能对美国经济构成风险,国债收益率下跌部分反映了海外经济的疲软。

  美联储将在3月17日和18日召开下次货币政策会议,该行担心当他们从政策声明中去掉“耐心”一词时投资者将认为美联储将马上开始加息。耶伦对此表示,对前瞻指导的修改不应被解读为表明美联储一定会在随后的几次会议上加息。她补充道,对前瞻指导作出修改将令加息讨论在随后的政策会议上被摆上台面。

  有市场人士认为,耶伦的言论表明美联储在公开讨论加息前景的问题上作出了微妙的转变,从担保利率将保持在较低水平转向讨论将在何时以及将以多快的速度加息。许多美联储高官都曾在最近表示,他们希望保留在年中开始加息的选择,但并不确定到年中肯定将开始加息。

  知名投行高盛集团认为,耶伦在参议院银行业委员会半年度听证会的证词,为即将到来的几次FOMC会议定下论调;移除“耐心”措辞在接下来的两次FOMC会议都并非必然意味着首次加息时机的降临。

  道明证券对证词评论认为,关键信息是,美联储的考量并未发生重大转变,其鸽派立场恐怕并没有1月FOMC会议纪要那么明显。

  华尔街日报资深记者,“美联储通讯社”Jon Hilsenrath在点评美联储主席耶伦证词时指出,耶伦证词确立了过去6个月美国经济的积极表现,并向国会表达出美联储准备今年晚些时候加息的决定,加息话题终于巧妙地被摆在台面;但耶伦也用了将“逐次会议考虑升息”的表达,让市场停止对利率的既定计划进行猜测;美联储表达出“管理市场预期”的意图可以说是本次耶伦证词最值得注意的,一方面这验证了美联储3月会议移除“耐心”措辞的决定,另一方面这或将导致联储官员在3月会议后,加强在口头上平缓市场对加息“迫在眉睫”的设想。

关键词阅读:耶伦 希腊 加息 Sarir 前值

快来分享:
评论 已有 0 条评论