澳大利亚矿业投资将大幅降温,经济或遭“致命”打击

2015-02-25 17:07:39 来源:汇金网

  澳新银行(ANZ)的分析师团队周三(2月25日)指出,此前数年间对澳大利亚经济增长起到支撑作用的的矿业投资者将在此后三年间显著降温,该国在采矿、能源以及基础设施领域的投资将减少超过60%。这对于该国当前本已疲软的经济或造成更多致命打击。

  该行指出,受中国经济放缓和产业结构调整影响,澳大利亚面向这一最大贸易伙伴出口原材料产品的增速很难再录得此前的井喷式表现,因此,矿业投资者增速此后会大幅降温,而该国政府捉襟见肘的财政状况也使得各种基建投资者项目后继乏力。在此过程中,受影响最深的当属该国中西部的矿业设施集中地,如北领地和西澳大利亚州。大型矿业设施投资热潮的降温,以及原材料商品价格的下跌,也将令资本支出大幅减少。

澳大利亚矿业投资将大幅降温,经济或遭“致命”打击

  澳新银行表示,相比起一年前的预估,该行已将澳大利亚在2018年时的铁矿石、煤炭和天然气出口收入下调了1100亿澳元,而以该国的经济总量计算,这一收入损失所带来的打击很有可能达到“致命”的程度。

  该行表示,要抵消矿业投资退潮所带来的冲击,澳大利亚就势必需要在私营非矿业领域增强投资,来避免其经济对矿业和房地产市场的过度依赖,但目前为主,该国制造业和服务业实体经济表现仍无起色,“荷兰病”的症状依旧严重,这不免令人感到相当担心。

关键词阅读:矿业投资 经济放缓 经济总量 投资者 大幅

快来分享:
评论 已有 0 条评论