“普京反对者”俄罗斯反对派领袖涅姆佐夫中枪身亡(图)

2015-02-28 10:39:00 来源:华尔街见闻

1

  一位资深的俄罗斯反政府领导人涅姆佐夫(Boris Nemtsov,上图左)昨日在莫斯科市中心中枪身亡,他的助理称这起事件是一场政治谋杀。克里姆林宫表示,俄罗斯总统普京谴责这起谋杀。据俄塔社报道,普京称射杀涅姆佐夫是有预谋的,是一种“挑衅”。

  俄罗斯内政部的女发言人称,昨日涅姆佐夫走过克里姆林宫南面Moskva河上的一座桥,凶犯在一辆行驶的汽车中连续开枪,他身中四枪遇害。中新网援引外媒消息称,一名身份不明的男子对涅姆佐夫开了至少七、八枪,四枪击中其后背。

  涅姆佐夫现年55岁,上世纪90年代叶利钦任俄罗斯总统时,他曾任第一副总理,目前常组织街头游行,揭露官员贪腐,是俄罗斯政坛一位资深的反对派领袖。BBC报道称,在近期的一次采访中,涅姆佐夫曾表示,很害怕普京会杀害他,因为他反对乌克兰战争。

  英国《金融时报》指出,按计划,两天后的本周日,反政府人士将举行抗议政府酿成国内经济危机和普京参与乌克兰战争的示威活动,他们称其为“反危机游行”,预计将吸引逾万人参与。涅姆佐夫生前在Twitter上发的最后一贴(下图)还在呼吁人们参加反战游行。

2

  《金融时报》报道称,涅姆佐夫的助理Ilya Yashin指这次枪杀是政治谋杀,因为他正准备在有关东乌克兰战争的报道中展示俄罗斯士兵参战的证据。俄罗斯政府此前一直否认派兵支援乌克兰东部地区的反政府独立武装。

  普京的发言人Dmitry Peskov表示,普京称这次事件是“凶残的谋杀”,它“具备所有预谋凶杀的特征,纯属挑衅。”普京已下令调查此凶案,亲自负责此事。

关键词阅读:涅姆佐夫 Moskva Twitter 俄罗斯总统普京 俄罗斯总统

快来分享:
评论 已有 0 条评论