巴克莱外汇交易“最后一眼”遭查 曾有操纵金价前科

2015-03-05 08:42:27 来源:FX168

  据彭博社报道,一位知情人士透露,美国司法部已经开始调查外汇市场中的一种通常做法。该做法允许银行在最后一刻退出不利的交易。

  上述知情者表示,检方连同美国证券交易委员会已经要求巴克莱提供与其电子交易平台相关的信息。借助该平台中的一个程序,交易员能够在交易指令执行之前再看“最后一眼”。

  随着当局对日交易额5.3万亿美元的外汇市场操纵案调查的推进,检方对于上述“最后一眼”操作的兴趣不断升温。

  巴克莱周二早些时候表示,额外提列7.5亿英镑(12亿美元)用于外汇操纵调查相关的和解成本,从而使其预期的总成本达到约12.5亿英镑。

  “最后一眼”是外汇交易电脑化早期的残留。在那些日子,交易输入与执行之间有一个时间差,导致交易指令完成之前存在价格出现波动、银行遭受损失的风险。

  这种滞后早已缩小,而在日交易量达到5.3万亿美元的外汇市场占据主导地位的那些银行却保留执行“最后一眼”操作的权利。

  贝莱德(BlackRock)也曾表示,外汇交易员在执行交易指令之前应该避免“最后一眼”。贝莱德认为,这是市场结构中的一个缺陷。

  纽约州金融服务部部长Benjamin Lawsky在2月12日表示,该部门对外汇电子交易的调查重点之一就是这种行为。

  除了外汇交易调查外,据巴克莱(Barclays)年度报告称,该行正在向美国司法部提供关于贵金属调查的信息。

  美国司法部和CFTC正在对至少10家银行进行就操纵贵金属价格的调查。

  巴克莱(Barclays)此前曾因与伦敦黄金定盘相关的疏失而被罚款2600万英镑。尽管英国金融监管机构称这是一个个案,但很多专业人士有着不同看法。通过对基准价格的操纵,可以对数字的衍生工具合约有所保护,这正是巴克莱雇员所做的,而一些专家认为,这一行为在这个行业中,简直称得上是例行惯例。

  一位大投行的前贵金属经理称,市场参与者都有共识,明白在基准价格和障碍价格马上要过期时,数字市场的卖家和买家会保护其持仓。理想情况下,由于参与定价的是很小的团体,因此这些人的参与操纵并不是很难的事情。

  对黄金来说,也就是意味着操纵每天的定盘价。

  这也正是巴克莱交易员Daniel Plunkett在2012年6月28日所做的。就在那之前的正好一年前,巴克莱向不知名客户出售了期权合约,合约规定如果12个月后金价会涨到1558.96美元/盎司上方,那么客户会收获390万美元。

  Plunkett以出售大量合约的方法将金价推到了障碍价格下方,因此避免了向客户支付这390万美元。在该客户投诉后,英国金融市场行为管理局(FCA)介入,巴克莱向客户支付了390万美元,并且解雇了Plunkett,且向他罚款9.56万英镑。

  有认为,在市场中普遍存在价格操纵的情况下,巴克莱此次之所以东窗事发是因为这个交易员的“业余”程度,他将手伸向了圈外。据一位知情交易员称,巴克莱这位投诉的客户不是别的投行和对冲基金,“这不是同行之间的冲突。”

  校对:黑白

关键词阅读:巴克莱 FCA CFTC 金价 最后一眼

快来分享:
评论 已有 0 条评论