“卖房买股”说重现江湖 A股投资还是先防IPO空前抽血吧

2015-03-05 09:07:21 来源:FX168 作者:长阳

  国内一线券商国泰君安旗下的知名分析师林采宜日前指出,未来十年,中国的创业热潮将主要依靠多层次的资本市场。而未来十年,是中国创业时代,也是资本市场和投资银行发展黄金时代。

  在林采宜这篇题为《恢复T+0已箭在弦上 反转基础坚实 卖房买股》的研究报告中,长期看涨A股的观点溢于言表:

  林采宜开门见山地表示,对2015年的股市持乐观态度,本轮行情不是反弹,而是反转。

  林采宜认可无风险利率下行主导的牛市。资金推动牛市是颠扑不破的一条真理,“中国不缺钱,但实业投资收益率在下降,吸纳大量资金的房地产前景不乐观,降息之后,银行理财产品收益率继续下降,无风险收益整体滑坡。而股市在赚钱效应带动下,增量资金持续入市将成为常态。”

  林采宜认为,从海外发达国家的转型经验来看,中国股市在正站在一个短周期的牛头上,也站在长周期的牛头上,长短周期重叠可以说明这是一个牛头的开始,而不是反弹。

  林采宜提出的“卖房买股”概念,但她指出,“卖房”不是卖住房,“买股”不是到二级市场炒股票,而是进入实体经济,去购买企业的股权,长期持有。

  此外,从保护中小投资者、市场风险对称化的角度来看,T+0交易制度作为一项积极的风险对冲交易制度,恢复已成必然。

  首先,恢复T+0交易有利于内地证券市场与国际证券制度接轨。另一方面,在“沪港通”开通之后,随着两地投资者的踊跃参与和市场持续升温,内地股票市场日内波动受国际市场的影响程度将较以往更深,从保护中小投资者、市场风险对称化的角度来看,T+0交易制度作为一项积极的风险对冲交易制度,在上证所首先得以恢复已成必然。

  IPO抽血机来了 冻结资金或创新高

  然而短期来看,下周将迎来羊年首批24只新股发行。尽管注册制推进预期下,IPO发行有提速迹象,但机构大多认为,由此造成的资金面扰动总体不足为虑,更不会动摇A股在大类资产配置转移基础上的牛市根基。

  证监会3月2日发布消息,核准24家企业的首发申请。其中,沪市12家、深市及中小板4家、创业板8家。根据已刊登招股书的企业,本批新股将于3月10日起集中发行。市场人士预计,这批新股冻结资金可能再创新高,累计可能达到3万亿的水平。

  去年6月第二轮IPO重启以来,新股发行数量在去年下半年比较稳定,保持在月均十余家左右,但进入2015年后,新股发行明显提速,分别达到1月22家、2月24家、3月24家。

  有券商分析师表示,一般来说,当市场疲弱,投资者投资意愿不强的时候,新股发行节奏相对较慢;在资金入市意愿强烈,市场总体承受力较强的时候,发行节奏将加快,而此次新股发行提速,与注册制推进有一定关系。

  有市场人士担心,新股发行节奏加快,是否会对冲掉目前较为宽松的流动性环境,成为A股不能承受之重?本轮牛市是一轮增量资金驱动的牛市,这在业内已经达成共识。不过让人稍感宽慰的是,近期保证金及开户数据均显示,节后资金入市意愿不降反升。

  投保基金最新统计显示,2月打新结束及节前资金紧张造成节前最后一周保证金净流出,但节后保证金再度回流股市。春节假期后的三个交易日(2月25日至27日),保证金净流入608亿元。其中,2月25日(春节后第一个交易日)净转入731.12亿元。

关键词阅读:林采宜 买股 卖房 IPO A股

快来分享:
评论 已有 0 条评论