褐皮书显示美国经济总体瑕不掩瑜,恶劣天气影响有限

2015-03-05 13:32:03 来源:汇金网

  美联储当地时间周三(3月4日)发布的最新褐皮书报告指出,虽然美国在今年1月初至2月中旬期限遭受了频繁雨雪恶劣天气的袭击,但总体经济势头仍然稳健,料不会再出现如去年一季度那样经济活动水平因为受到奇寒天气影响而短时大幅滑坡的局面。

  褐皮书指出,12家美联储地区分部辖区内多数地区的经济活动状况在近期仍在继续扩张,只有受天气影响最严重的里奇蒙德联储辖地出现经济活动下降状况,而虽然此前遭受了空前暴风雪天气影响,波士顿联储辖区的总体经济运行表现仍然向好。

褐皮书显示美国经济总体瑕不掩瑜,恶劣天气影响有限

  美联储负有实现经济运行效率最大化和物价稳定的双重职责。而褐皮书显示目前基本没有证据显示美国国内存在通胀压力,多数地区薪酬上升压力亦趋缓,且加薪压力仅集中于少数技术工种。

  经济亮点:

  美国多数地区的消费支出都相比上一次发布褐皮书时进一步增长,而消费支出是推动美国经济增长的最主要动力。多数地区的零售商信心状况同时也向好。即使在受雪灾影响最深的波士顿和克利夫兰联储辖区,零售销售也受到了冬衣、化雪剂和除雪设备销售增加的带动,同时,全美各地汽车销量亦佳。

  同时,美国各地的制造业活动状况亦向好,不过各地区具体表现不均衡。克利夫兰、芝加哥和圣路易斯联储辖区的汽车生产录得上升。旧金山联储辖区内的航空航天产品生产更是料将创下历史纪录。而交通运输需求状况总体也得到改善,在亚特兰大联储和费城联储辖区都录得了创纪录的货物发送量。

  经济污点:

  油价的下跌仍在对能源产业造成冲击,在达拉斯联储辖区,对石油服务及设备的需求大幅下降,在明尼阿波利斯联储辖区亦出现了钻井服务需求下降的状况。美联储同时指出,在全美多地都出现了石油及天然气钻井开工量下降的状况,许多石油及天然气生产伤也表示将在年内大幅削减钻探资本支出。

  同时,美国东北部地区的暴风雪恶劣天气也影响到了建筑业的表现状况,同时,住宅房地产市场也因此受到冲击。不过多数地区的商业地产市场仍出现好转。此外,美国农业领域面临的状况亦不佳。除了天气的影响外,出口需求的减少和国际竞争的冲击也带来了额外的负面影响,使得农业经营者收入下降。

  而基于美联储的褐皮书报告措辞,美联储可能更倾向于在年内稍晚再开始加息,而非提前加息。其所强调的薪酬增长仍缓慢这点状况就印证了这一点。之后,周五(3月6日)发布的美国2月份非农就业报告,也可能会为两周后美联储下一次会议上的措辞奠定基调。

关键词阅读:皮书 美联储 美国农业 天然气钻井 经济运行

快来分享:
评论 已有 0 条评论