【两会深度解读】中国将制定新常态下的增长战略

2015-03-05 13:38:29 来源:汇金网

  中国领导人已经试图让外界理解,中国经济增速放缓是进入了“新常态”。不过,在周四总理李克强在全国人大会议开幕式上作政府工作报告时,政府计划如何应对新常态的线索已主要落在一个数字上:增长率目标。

  在中国今年“两会”开幕之际,中国经济增长放缓的时代将不可否认地已经到来。

  此前的数据显示,中国经济形势几乎全面放缓,这意味著,随着人民对更好学校、更高退休金和更清洁蓝天的需求日益增长,原先的以规模为上的粗放式经济增长模式已经越来越不能满足民众日益迫切的进一步需求。

  中国领导人已经试图让外界理解,中国经济增速放缓是进入了“新常态”。不过,在周四总理李克强在全国人大会议开幕式上作政府工作报告时,政府计划如何应对新常态的线索已主要落在一个数字上∶增长率目标。

  去年制定的目标是7.5%左右;实际的增长率为7.4%,为20多年来的最低水平,官员们对经济增速是否未达目标存有争议。

【两会深度解读】中国将制定新常态下的增长战略

  而从政府工作报告的最新措辞来看,2015年经济增长目标已经被下调到了“7%左右”,这暗示中国领导曾将采取可能看似艰难的举措,来转变被经济学家们认为已难以为继的原有经济模式。

  但Standard Life Investments经济学家沃尔夫(Alexander Wolf)认为,中国的动作太慢了,已经错过了经济增速更快、改革相对容易的黄金期。他称,如果不对臃肿的国企进行重组并采取其他改革措施,经济增长将进一步放缓。沃尔夫补充说,如果增长模式仍不改变,将成为真正的问题。

  中国领导人采取怎样的策略对全球都具有重要影响。目前全球经济正受到欧洲经济不振和美国复苏不稳的困扰。中国如果强调短期增长可能有助于提振全球经济,但这也可能令外界质疑中国能否长期扮演全球经济增长引擎的角色。

  国内民意也已开始通过众多渠道向政府传递意见和看法。很多商界人士说,鉴于需求低迷,他们不想借钱或是扩张。而规模较小企业的经营者则抱怨说,因为担心坏账问题,银行不愿放贷。

  与此同时,官方媒体调查发现,收入不平等、医疗和养老等问题是公众关注的重点。另外一个关注点是不断恶化的环境问题,这一问题是几十年高速发展带来的后果之一。此前,一部关于中国首都北京令人忧心的雾霾天气状况的纪录片,曾引起了坊间的各种热议。

  愈发趋紧的财政环境增大了决策者工作的难度。这迫使中国政府提高财政赤字目标。2014年赤字占中国国内生产总值(GDP)的比重为2.1%。不过一些经济学家表示,如果把地方政府的表外债务考虑进来,中国的实际赤字占GDP的比重可能更接近7.5%。

  数据提供商IHS Global估计,2014年中国债务与GDP之比上升了逾20个百分点,至247%。其中相当大一部分债务被归因于地方政府的账外借款。

  李克强总理在政府工作报告中重申,中国偏向于实施稳健的货币政策和积极的财政政策。经济学家们表示,在经济动能下降及更多投资者将资本转移到海外的大背景下,总理的这一表态将转化为货币进一步放松,政府支出进一步扩大的前景。

  不过,政策放松可能会引发股市泡沫,使诸多行业不必再应对产能过剩问题,产能过剩在房地产业普遍显而易见。此外,尽管因人口结构变化,就业市场的总体表现在经济放缓的当口下仍表现相对良好,但如果此后经济进一步走低带动失业率这一敏感的指标上升,就可能迫使政策制定层推出更多的刺激措施。

关键词阅读:两会 政府工作报告 7%左右 新常态 经济增速

快来分享:
评论 已有 0 条评论