受铁矿石和利率前景背离拖累 澳元料缓慢下跌

2015-03-06 11:29:11 来源:智通财经网

    智通财经汇市要闻3月6日讯:知名外媒周五(3月6日)公布对51位分析师调查的预估中值显示,分析师再次调降对澳元汇价的预估,因澳洲利率下滑,且外界预计美国最终将会加息,提振美元指数走高。

    调查显示,分析师认为澳元兑美元后市将缓慢下跌,三个月、六个月和12个月后的汇价分别为0.7600、0.7500和0.7400。

    澳洲联储(RBA)周二(3月3日)维持指标利率在2.25%的纪录低位不变。澳洲联储暗示,继2月降息25个基点至纪录低位2.25%后,再次行动是太快了,但如果经济未能加快脚步,也会为进一步宽松敞开大打。

    市场利率期货显示,澳洲联储在5月份前利率将降至2%的可能性几乎是板上钉钉,且表明年底前利率很有可能会将至1.75%。众多投行机构也大多认为澳洲联储最迟将于5月再次降息。

    除此之外,铁矿石价格低迷也进一步影响澳元走势。

    价格报告机构“钢铁指数”(Steel Index)数据显示,澳大利亚基准铁矿石的中国到岸价昨日下跌2.80美元,至每吨59.30美元,跌幅4.5%。中国大连期货交易所铁矿石期货价格下跌3.1%,至3个月以来的最低水平。

    这或与中国下调经济增长目标,削减钢铁行业过剩产能有关。

    中国总理李克强昨日发布政府工作报告称,经济下行压力正在加大,政府将削减过剩产能并解决污染问题。他还将今年国内生产总值预期目标定为增长7%左右,为至少十一年来最低的经济增长目标。国内大宗商品应声下跌超过4%。

    另一方面,据彭博新闻社,澳大利亚主要铁矿石生产商力拓(Rio Tinto)、必和必拓(BHP Billiton)和巴西淡水河谷(Vale of Brazil)为打压竞争对手,趁机扩大市场份额,仍在提高铁矿石供应。

    澳大利亚财长Joe Hockey称,澳洲政府预计在可预见的未来,铁矿石价格将保持在每吨60美元左右。

    澳新银行(ANZ)预计今年铁矿石产量过剩将达到8500万吨。摩根士丹利(Morgan Stanley)则预计到2018年,铁矿石过剩产量将猛增至4.35亿吨。

    (责编:潘玉)

    

快来分享:
评论 已有 0 条评论