铁矿石跌破60美元 因中国调低GDP后市矿价或加速下行

2015-03-06 11:40:23 来源:汇金网

  隔夜国际铁矿石价格自09年以来首次跌破60美元,截止3月5日国际铁矿石价格报59.73美元/吨,单日跌幅近5%。

铁矿石跌破60美元

  李克强昨日在政府报告中指出,2015年中国经济下行压力正在加大,政府将削减过剩产能并解决污染问题。他还将中国经济增长目标设定在7%左右,为1999年以来的最低水平。

  中国官方钢铁业协会表示,今年该行业高达70%的产能无法达到国家的环保标准,这可能是未来原材料需求不振的潜在因素之一。

  不过即便相当部分钢铁产能不能达到环保标准,但中国的钢铁产量仍然保持着高昂的态势,中国经济发展在长期城镇化未完成及短期落后产能过剩的矛盾中前行。

  中国钢铁产量在2000年到2013年之间的平均增长率为15%。产量达到顶峰,充分表明在实现以城市化和工业化为基础的连年增长之后,世界第二大经济体将做出调整。

  高盛认为,中国钢铁消费的可持续性令人怀疑。

  以美国为例,1900年美国钢铁存量为人均1.4吨,80年代初最高达到14.5吨,而人均钢铁消费见顶时间略早一些,迄今已经下降40%。高盛指出,中国在钢铁消费上“开快车”对铁矿石产商有利,但未来的下行风险将非常巨大。

  投资机会:关注国内期货市场,铁矿石期货、螺纹钢期货、焦炭、焦煤期货的做空机会。

  昨日中国铁矿石期货价格以跌4%的跌停价报收,而昨日夜盘则继续下挫0.44%

铁矿石跌破60美元

关键词阅读:矿价 中国钢铁 国际铁矿石 跌破 下行风险

快来分享:
评论 已有 0 条评论