德拉基为QE债券设最低收益率,欧债收益率将持续跌

2015-03-06 11:42:42 来源:汇金网

  欧洲主权债和美债周四(3月5日)上涨,并推低了收益率,因欧洲央行行长德拉基发布会上宣布为QE项目中所购的债券设定了最低收益率要求。

  在问答环节中,德拉基称,欧洲央行不会买入收益率在负0.2%以下的债券,负0.2%也是欧洲央行当前的存款利率水平。——这意味着欧元区绝大多数国家的国债都能纳入QE范围,而且越是稀有及核心国家的债券,越可能被排除在QE范围之外(若其收益率跌至负0.2%下方的话)。

  在德拉基该言论后,欧元区国债价格纷纷上涨,收益率相应大跌。德债收益率大跌10.2个基点至时段低点0.327%,之后收盘于0.338%。意大利10年期国债下跌12.7个基点至时段低点1.298%,之后收盘于1.303%。西班牙10年期国债收益率下跌11.5个基点至时段低点1.231%,之后收盘于1.226%。比利时10年期国债收益率下跌9个基点至时段低点0.581%,最终收盘于0.583%。

德拉基为QE债券设最低收益率,欧债收益率将持续跌

  欧元区将自3月9日开始进行首批价值600亿欧元的民间债及欧元区公债的购买,这是欧洲央行总规模1.1万亿欧元(1.22万亿美元)购债项目的一部分,每月分批购买直至2016年。

  欧洲央行不仅将在初级市场购买政府债券,包括新发债券,也将同时在二级市场购买政府债券,也意味着将从债券当前持有人手中购买未偿付债券。两个市场同时进行是首次出现的情况。

  德拉基在1月的央行发布会上宣布了将实施主权债QE项目。此前,欧洲央行已经购买了资产支持证券(ABS)和以欧元计价的担保债券。

  在隔夜德拉基宣布了开始购债的日期后,10年期德债收益率升至时段高位0.429%。

  Janney公司首席固定收入策略师Guy LeBas称,欧元区债市收益率料将持续走低,德国基准债券与欧元区二线国家债券之间的利差将会收窄。他称,随着欧洲央行主权债QE所购债券的收益率限制不得低于负0.2%,德债收益率将会首先触及这个基准线。

  2月25日,德国政府拍卖的五年期国债收益率首次跌至负值水平。一旦德国所有主权债收益率都跌至负0.2%下方,那将意味着欧洲央行毫无选择地只能购买二线国家的债券,并将推低这些国家债券的收益率。

  LeBas还指出,美国国库券价格连续第二个交易日上涨,因欧元区超跌的债券收益率促使投资者转向购买相对高收益的美债资产。

  同时,随着美元兑欧元周四升至11年高位,美债对投资者而言也变得更有吸引力。

  据Tradeweb数据显示,10年期美债收益率周四下跌1.1个基点至2.110%,为连续第二个交易日下跌。

  30年期美债收益率在德拉基宣布收益率下限之后跌至时段低点2.7%,但最终收复了跌势,最终收盘于2.727%。

  两年期美债收益率下跌2.4个基点至0.643%。

  在这种背景下,糟糕的美国初请失业金人数对美债市场的影响非常有限。周四数据显示,美国上周初请失业金人数升至32.00万人,创近10个月最高水平,前值为31.3万人。

  投资者们现在聚焦于周五(3月6日)的美国2月非农就业报告,市场这是决定美联储未来数月是否开启加息周期的一个关键数据。

关键词阅读:德拉基 QE 债市场 欧洲央行 欧元区

快来分享:
评论 已有 0 条评论