中国财长楼继伟:必须采取扩张策略 地方债风险可控

2015-03-06 14:22:27 来源:汇金网

  中国财政部部长楼继伟周五(3月6日)在两会期间举行的新闻发布会上称,中国要避免经济断崖式下落并稳步去杠杆化,财政必须采取扩张的策略以支持经济发展。

  他指出,中国今年预算报告赤字率为2.3%左右,但按当年实际收支差额今年赤字率将达2.7%。他并强调,中国经济下行时清理税收优惠时要根据形势考虑。他称,地方税收优惠政策太随意太乱,必须逐步清理。

楼继伟:中国财政必须采取扩张策略,地方债风险可控

  对于地方债,楼继伟称,地方债务从总体上看,风险是可控的,一些局部地区债务比例过高,财政部会更为重视。

  他称,2015年地方政府债务偿还额将超过1000亿元人民币,中国将控制地方债务系统性风险;正对地方债务进行审核,审核过程还未结束。他并称,中国药防止地方债务出现系统性风险。

  他并提到,中国在海外发行人民币国债,主要是为了其他发债实体建立基准。

  关于财政收入,楼继伟称,中国确实面临财政收入乏力的状况,7%的GDP增长以及生产者物价通缩将施压财政收入。未来数月政府收入增速预计将维持在个位数。

  一如市场预期,中国将2015年GDP增长目标调降至7%左右;面对经济下行压力加大,政府意在淡化速度为结构调整争取时间和空间。而更有力度的积极财政政策则体现在今年赤字规模和赤字率的双扩大:全国财政预算赤字规模为1.62万亿元人民币,较上年的1.35万亿元增两成;赤字率(占GDP比例)2.3%左右,较去年提高0.2个百分点。

  国务院总理李克强周四(3月5日)在全国人大会议开幕会上称,中国经济下行压力还在加大,今年困难可能超过去年。中国去年经济增速降至7.4%的24年来最低位,接近7.5%左右的年初目标。

关键词阅读:地方债务 楼继伟 杠杆化 中国财政部 赤字率

快来分享:
评论 已有 0 条评论