非农夜,剖析美联储的“双重使命”

2015-03-06 14:27:16 来源:汇金网

  美国非农就业报告对全球市场具有重大影响,因为就业是美联储“双重使命”中的一个对象,就业形势与美联储加息有着直接关系。今晚迎来“非农夜”,来剖析一下美联储的“双重使命”。

  美联储的双重使命是:美联储的目标是促使有效实现就业市场目标最大化,稳定物价并使长期利率处在适宜水平。因而,市场通常倾向于依据非农报告对将到来的美联储决议进行押注。意外好的数据通常会引发市场对美联储更早加息的预期升温,反之,令人失望的数据则打压加息预期。当前,美联储处在记录低位0-0.25%。

  【通胀】

  随着全球经济放缓令大多数主要经济体沦落到通缩边缘,通胀数据已成为万众瞩目的焦点。在美国,个人消费支出(PCE)物价指数是受美联储青睐的衡量通胀的指标,1月PCE物价指数年率仅升0.2%,较前几个月的年率大降:12月、11月和10月分别增长0.8%、1.2%和1.4%。PCE物价通胀指标已超过两年低于美联储2%的目标水平且还在下滑,这是美联储加息之路的一个绊脚石。

  从下图1可以发现,实际上美联储指望通胀达到其目标水平的时间在2017年之后,此图是据美联储董事会成员及银行业行长的数据研究而来。

非农夜,剖析美联储的“双重使命”

  (图1:美国PCE物价、核心PCE物价走势与美联储通胀目标对比)

  不过,受美国在经济整体形势上的优势影响,美元兑大多数主要非美货币已大幅升值,同时美联储也一直在准备2015年内开启加息之路,但依然会根据宏观经济数据进行研判。

  【非农就业报告】

  在最新的预测中,美联储的核心决策层——FOMC参与者预计更长期名义失业率主要趋势是徘徊在5.2-6.0%区间内,目前位于5.7%。而美联储整体预测结果是未来数年名义失业率稳步下滑,如下图2所示。

非农夜,剖析美联储的“双重使命”

  (图2:FOMC对更长期失业率的主要预测观点)

  那么,即将到来的非农报告将是怎样的呢?市场预计美国2月非农增加24万左右,失业率料由前值的5.7%降至5.6%。美国就业在2015年开局表现强劲,1月新增就业25.7万,且此前两个月强势上修,失业率小升至5.7%。

  民间薪资增长也是值得特别关注的一个数据,该数据自2014底以来一直表现不理想。若薪资继续上升,美元有望获得良好提振,特别是在非农就业及失业率数据好于预期的情况下。

  换言之,若数据弱于预期,美元将承压,特别是兑日元英镑,因这两个货币对一直在拖美元指数的后腿。

关键词阅读:美联储 双重使命 非农就业 适宜水平 前值

快来分享:
评论 已有 0 条评论