美国就业市场正面临“五大威胁”

2015-03-06 14:29:13 来源:汇金网

  今晚非农,有望创造连续第12个月超过20万的表现,这是近20年(1994-95年以来)保持超20万增幅时间最长的一次,当时为连续13个月。不过,美国就业市场目前面临着五大威胁:暴风雪袭击东北、码头纠纷“后遗症”、强势美元损及出口、科技泡沫可能破裂、疲软油价打压部分商业

  威胁一:糟糕天气袭击美国东北部

  消费者们不喜欢在暴风雪天气出门。一个漫长而酷冷的冬天袭击东北,已令美国汽车新销售受到冲击,而且还可能影响美国其他地区的经济。据本周Autodata研究数据显示,2月汽车销售受到了暴风雪的打压,大多数规模较大的汽车生产商年化销售增长了5.3%至126万辆,这低于大幅分析师的预期。东北很多人因风雪天气而不愿出去购物。零售商们将关注销售数据来判断招聘需求情况,不过这只是短期效应。

  【威胁二:码头纠纷“后遗症”

  性质不同的暴风雪袭击了西海岸,并已经影响了零售的就业情况。货运港旷日持久的劳动纠纷在上个月得到了解决,但据美国农业运输联盟执行主任称,清理堵塞可能需要数月之久。白宫都已介入此事,因其影响了贸易商品的进出口运转,并对从一元商店到奢侈品企业的生意。美国几乎所有的廉价商品都来自亚洲。他们必须等待货物到达,或者寻求新的来源取货。简而言之,虽然劳动纠纷已经得到解决,但其影响还将延续一段时间。

  威胁三:强势美元损及出口

  美元走强正损及美国商品及服务的外部需求,因企业必须为同样的商品支付更多的资金。全球经济的疲软无疑对美国就业市场带来了一些拖累。虽然美国经济活动更倾向于自我独立,但外部需求的转移确实会对国内增长和招聘需求带来“腐蚀效应”。本周发布的美联储褐皮书报告指出,美元走强是美国很多地区的制造业、农业、能源勘探承压的原因。另一方面,美元走强令那些进口商品和服务的公司成本更低廉。

  威胁四:科技泡沫可能将破裂

  投资经验丰富的亿万富翁马克·库班(Mark Cuban)讲话总是备受关注。他近期称,2015年的科技泡沫将比2000年的科技泡沫更为糟糕。他称,目前面临的科技泡沫来自民间投资者追捧应用程序和小型科技公司的股票。据Pew研究中心数据显示,科技行业在2012年拥有390万个就业岗位,较1997年的220万个明显高很多。

  【威胁五:疲软油价打压部分商业

  美国原油行业的企业裁剪了大量人员。据Gray & Christmas挑战者咨询公司最新数据显示,2月美国企业主裁剪了5.0579万人,较1月的裁员人数5.3041万下滑了5%(月率下降5%),但较一年前增长了21%(年率上升21%)。报告还显示,年初以来裁员总人数中的38%(3.9621万人)都是因油价下跌,特别是石油开采和萃取企业,以及供应原油的企业。能源行业在2月遭遇了最严重裁员,裁员人数达1.6339万人。不过另一方面,油价下跌也意味着另一些企业的成本下滑,这有利于改善这些企业的招聘能力。

美国就业市场正面临“五大威胁”

关键词阅读:美国就业 科技泡沫 Autodata Pew 就业情况

快来分享:
评论 已有 0 条评论