七大领先指标恶化 美国非农有低开风险

2015-03-06 14:31:50 来源:智通财经网

    智通财经3月6日外汇要闻讯:BK资产管理(BK Asset Management)首席分析师Kathy Lien认为,美国周五(3月6日)公布的非农报告很可能会意外差于预期,因其跟踪的就业市场八大领先指标中的七项在2月出现恶化迹象,而非改善。

    Lien表示,随着欧洲央行(ECB)将于3月9日开始购买债券,中国、印度和波兰等国央行也在本周意外降息,面临年内加息风险的美元正变得更加有吸引力。截止到本周四(3月5日),美元指数已从去年5月初低点78.91最高上涨至96.59,涨幅超过18.3%。

    对于美元指数的后市走向,投资者和经济学家普遍持看涨观点,并且对本周公布的逊于预期的2月ADP就业人数和上周初请失业金人数持乐观态度。市场预期中值显示,分析师们预计美国2月非农就业岗位增长可能较为稳健,达到23.5万个,而失业率则有望降至5.6%。这将有助于巩固市场上有关美联储将在今年6月加息的预期。

    Lien也认为美元近期能否继续上涨,很大程度上将取决于周五的非农就业报告。但据他预计,周五的非农就业报告很有可能会表现疲弱,因美国一些重要经济指标在2月份出现恶化迹象,美联储联邦公开市场委员会(FOMC)的多数投票委员也倾向于保持耐心,而非仓促行事。

    Lien的谨慎不无道理,美国在今年年初再次遭遇暴风雪的袭击,虽天气恶劣程度不及去年,但仍有可能对经济活动造成负面影响,2月经济数据的回落也可能有这部分的原因。

    具体而言,Lien预期美国2月非农就业人口增幅可能会不及市场预期,但保持在20万人上方,失业率可能会持稳,而平均小时薪资增幅继上月急剧上扬后可能会略微下滑。

    在报告中,Lien列出了支持其观点的七大经济数据:1、四周四周均请失业金人数自29.3万人升至30.47万人;2、续请失业金人数自240万人升至242万人;3、ADP就业人口增幅放缓;4、根据Challenger Grey & Christmas的企业裁员人数同比增长20%;5、密歇根消费者信心指数下滑;6、美国谘商会消费者信心指数急剧下挫;7、ISM制造业指数的就业分项指标下降。

    如果Lien的预测准确,美元指数将出现短暂回调,并且市场上关于美联储年内加息的时间点也将可能延后至今年9月。不过,另一个值得关注的现象是,美联储主席耶伦上周在参众两议院作证时,曾着重强调美联储今后重点将从就业市场转移至通胀率上面,这意味着美国非农就业报告的影响力将不及以前。

    北京时间3月6日14:30,美元指数报96.39。

    (责编:晓娟)

快来分享:
评论 已有 0 条评论