英国经济局势已大幅好转,英国央行料于年内加息

2015-03-06 16:54:14 来源:汇金网

  周四(3月5日)英国央行利率维稳,几乎没有引发市场轰动,与六年前形成鲜明对比,当时处于全球金融危机,英国央行降息至历史低点。

  周四英国央行将利率维稳在0.5%的历史低位,并维持3750亿英镑购债规模不变。

  自6年前英国央行降息至历史低位以来,大部分局势已变。经济学家们预计,在今年年内,英国央行即将改变货币政策。

英国经济局势已大幅好转,英国央行料于年内加息

  光明前景

  英国央行预计今年经济将增长2.9%,为近10年来增速最快,部分是处于国际油价大跌,让消费者和商家们有资金支出。

  贝伦贝格银行(Berenberg)首席英国经济学家Robert Wood在一份报告中表示,自2008年金融危机以来,英国经济已出现很多变化。英国经济增长已放缓,不过显然已将金融危机的后遗症计算在内。

  并称,剔除油价下跌的影响,今年英国央行可能加息。照现状看,预计英国央行将于2016年2月首次加息。

  2014年英国经济增长2.6%,为7年来增速最快。

  通缩风险

  英国1月通胀率降至纪录低点0.3%,为1989年有所记录以来最低。此外英国央行行长卡尼(Mark Carney)已警告,未来数月英国通胀可能跌破零水平。

  英国央行已表示,若通胀变得根深蒂固,可能再次降息,尽管大部分经济学家预计利率将逐渐回升,而非下降。

  英国央行也辩论称,短期的通缩将利好经济,因物价的下跌将提升消费者们的可支配收入。2014年第四季度英国家庭支出年率上涨2.2%,为2008年初以来最快。家庭支出占英国经济支出近三分之二。

  ADM Investor Services首席经济学家史蒂夫·路易斯(Stephen Lewis)认为,就通缩风险而言,英国最具弹性。英国决策者们已谈论了降息,不过这显示他们愿意聆听其他意见。预计英国央行将于今年年底或明年年初加息。

  失业率下滑

  总体改善的劳工市场条件增加了英国经济的光明前景。失业率从2012年近8.5%的峰值下滑至5.7%,距2007年录得5.4%的均值不远。

  Wood表示,关键是若英国失业率继续以过去两年快速下滑的速度继续下滑,那么年底将跌破5%。经济将迈向需要较高的利率,不过不是目前,也不是今年大部分时间。不过经济将朝该方向迈进。

  瑞银集团(UBS)经济学家廷斯利(David Tinsley)在一份报告中表示,预计英国央行将在2015年11月首次加息。英国经济增长步伐仍坚定,尽管存在部分预冷迹象。

关键词阅读:英国央行 加息 英国经济 局势 利率

快来分享:
评论 已有 0 条评论