美联储中间派威廉姆斯为尽早加息辩护,接近鹰派立场

2015-03-06 17:13:51 来源:汇金网

  旧金山联储主席威廉姆斯(John Williams)周四(3月5日)为美联储(FED)及早加息进行辩护,包括回顾了1965年的情况,当时经济增速类似而且低通胀状况也相当,但经济形势很快得到好转。威廉姆斯在檀香山发表演说时称,美联储加息决策等待时间不应过长,因这可能意味着通胀过高,迫使美联储急剧加息。

  威廉姆斯称,美联储在今年年中前应该认真讨论加息的问题。他称,等待过长时间才加息可能会使通胀处于过高水平;比起等到不得已时再大幅加息,及早且循序渐进地加息更加安全。

美联储中间派威廉姆斯为尽早加息辩护,接近鹰派立场

  威廉姆斯(John Williams)在檀香山发表演说后向记者表示,美联储在3月货币政策声明中应该删除“耐心”一词,但他指出取消这个指引,并不代表美联储前瞻性指引的结束。

  他称,让金融市场中止依赖对未来利率路径的前瞻性指引,这个过程需要一段时间,也不会说停就停。美联储主席耶伦(Janet Yellen)曾表示,美联储声明删去“耐心”一词,会为6月加息开启可能性,但不会迫使美联储作出任何特定行动。

  威廉姆斯并表示,当美联储开始加息时,预计将加息25个基点,且是循序渐进的,但不会每次会议都调整。

  隶属中间派的威廉姆斯发表上述强硬言论,明显暗示出美国近零利率时代已经接近尾声

  他并表示,美国经济将可能在今年年底甚至更早实现充分就业,未来两年内通胀率可能将重回2%,在加息上保持观望比及早开始的风险更高。

  威廉姆斯表示,通胀率超过目标或将迫使美联储加大加息的力度以扭转局势,这将造成市场波动并可能损害经济复苏。

  他还称,在当前的全球环境下,美国经济预计将增长3%;但倘若欧洲和日本的经济更强劲一些,美国GDP增长预期可能会接近4%。但他同时指出,即便美国GDP增长,一些劳动者也不会重返工作。

  他并称,异常寒冷的冬季将会影响经济数据,但更多的是扭曲而不是信号。

  相关背景

  距离美联储会议还有不到两周时间,届时美联储决策者将讨论是否删除“耐心”对待加息的承诺,从而为6月加息可能性开启大门。

  威廉姆斯对等待太久的担忧与芝加哥联储主席埃文斯(Charles Evan)立场偏向温和的疑虑形成鲜明对比。埃文斯本周稍早呼吁推迟加息至2016年,指因提前加息的威胁加大。

  威廉姆斯这份演讲稿成稿于埃文斯讲话前,不过其率直的言论暗示了美联储内部对政策路径的分歧程度。

关键词阅读:加息 威廉姆斯 美联储声明 美联储主席 立场

快来分享:
评论 已有 0 条评论