全国政协委员:黄金行业国企应继续发挥引领和控制作用

2015-03-09 16:03:57 来源:中国黄金网 作者:田金刚

  3月4日,全国政协委员、国有重点大型企业监事会原主席吕黄生在接受《中国黄金报》记者采访时表示,在金价下跌、黄金矿企遭遇严峻挑战的时期,更需要黄金行业中的国有企业坚定信心,应对挑战,发挥国企应有的引领和控制作用。

  吕黄生认为,作为一种国家战略资源和金融资产,黄金的地位和作用一直都得到了国家层面的高度重视。同时,黄金矿山的开采,必然会涉及到安全环保和社会责任等方面的问题,这更需要以中国黄金集团公司为首的国企在这些方面做出表率,充分发挥模范带头作用,“我考察过国内外很多矿山,应该说,中国的一些国有黄金矿山在安全环保水平和社会责任履行等方面,是达到了世界一流水平的”。

  但中国的矿山企业距离“世界一流矿业公司”的目标仍有一定差距。吕黄生表示,国内矿山在企业管理水平、团队敬业奉献精神层面上走在了世界前列。它们与世界一流矿业公司的差距更多体现在对方所拥有的先进的开采技术,以及现代化、智能化的机械设备等硬件上。

  中国的黄金矿山长期处于小、散、偏的状态,近些年,随着一些大型黄金集团的快速发展,产业集中度低的情况得到了一些改观。但吕黄生认为,虽然随着中国黄金集团、山东黄金(行情600547,问诊)集团、紫金矿业(行情601899,问诊)等大型黄金企业规模日益扩大,无论是资源占有还是资产实力都得到了极大提升,但整个黄金行业的产业集中度仍需加强。同时,他认为,在当前经济转型升级的新常态下,矿山企业要善于利用科技创新和科学管理来提升企业核心竞争力。

  在全球矿产资源普遍价格走低的情况下,很多矿山企业把目光聚焦到了海外资源市场,希望通过实施“走出去”战略,“抄底”海外资源。对此,吕黄生认为,国内企业尤其是国企,首先要整合好国内资源,其次再谋求海外。

  同时,吕黄生提醒企业在“走出去”过程中,首先要去了解当地的法律法规和各项政策,适应当地的“水土”;其次要与当地的企业文化、人文社会等充分结合到一起,避免让东道主国家和当地社区产生“排外”情绪。“我们有好多‘走出去’的企业,就是在这方面做得不够好,吃了很多苦头。”吕黄生说。

  对于当前社会上颇为关注的国企改革问题,吕黄生也表达了自己的看法。他认为,“混合所有制”的提出,不能简单理解为几个数字的变化上,更不需要纠结“谁来控股”的问题,“根据行业和领域的不同,国有和民营所占的比例都不一样,最关键的是混合以后,能够更好地发挥各自的强项。民营企业既可以通过资本形式进入,也可以以行业资源等多种形式进行混合。甚至在某些行业,民营完全可以实现控股”。

  据他透露,目前国务院国资委正在紧锣密鼓地研究国企改革的具体方案,估计两会结束后,很快将陆续出台一些关于国企改革方面的政策。

  而对于他刚刚卸任国有重点大型企业监事会主席一职后所从事的工作,吕黄生也爽快地给予了回应:“回归老本行,更多地从事企业安全环保和社会责任方面的研究工作。”

关键词阅读:吕黄生 黄金矿山 国企改革 黄金集团 控制作用

快来分享:
评论 已有 0 条评论