人民币国际化进程从长远角度看利好黄金

2015-03-10 16:26:44 来源:中国黄金网 作者:招金期货贵金属高级研究员 梁永慧

  3月5日,国务院总理李克强在第十二届全国人民代表大会第三次会议上作了政府工作报告,报告涵盖了总体部署,改革开放,稳增长、调结构,民生和社会,政府建设等内容。深入解读报告内容,可以探究中国因素对黄金市场的中长期影响。

  在外汇政策方面,报告中提到,“保持人民币汇率处于合理均衡水平,增强人民币汇率双向浮动弹性。稳步实现人民币资本项目可兑换,扩大人民币国际使用,加快建设人民币跨境支付系统,完善人民币全球清算服务体系,开展个人投资者境外投资试点,适时启动‘深港通’试点”。

  2014年人民币国际化进程亮点颇多,在香港离岸人民币中心已经发展日趋成熟的基础上,离岸人民币市场在英国、欧洲、韩国、新加坡等全球金融中心都取得了重大进展。本次的政府工作报告中提到增强双向浮动弹性,即引导人民币汇率进一步市场化,同时明确提到加快建设跨境支付系统,完善清算服务体系。这意味着2015年人民币国际化进程将加速,在一定程度上会打压美元,对黄金价格构成间接利好。

  在货币政策方面,报告中提到,“继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,更加注重预调微调,更加注重定向调控,用好增量,盘活存量,重点支持薄弱环节”。

  关于积极的财政政策,报告中提到发展地方政府举债融资,化解风险,着重支撑小微企业,较为符合预期。稳健的货币政策方面令人略感意外。报告中称,广义货币M2预期增长12%左右,此增速是多年来罕见的,从1990年到2013年,中国M2平均涨幅为21%。在特殊的2009年,中国M2的增速更是高达28.4%。12%的增速,是多年以来的最低水平。对此,有专家解释道,M2的增速基本上就是国内生产总值(GDP)增长量加上预计通货膨胀、再加上2%或3%的不确定因素,由于2015年我国GDP增长目标下降,M2相应下降。

  除此之外,报告中明确提到实行注册制,M2增速中少了的部分,在一定程度上由注册制弥补。注册制最核心的作用是引导房地产资金通过打新股的形式流入实体经济,实现化解风险,盘活存量。因此,预计注册制是今年的主攻方向,后期直接融资比例将提升,间接融资比例将有所下降,我国的金融体系会得到进一步完善。

  货币政策引导着社会资金的流向。既然注册制被赋予拯救实体经济的意义,证券市场取代房地市场,肩负起引导经济复苏的艰巨任务,在这种背景下,社会资金将纷纷流入证券市场,证券市场取代房地产市场成为资金的蓄水池。自2014年下半年起,中国的黄金消费热情有所衰减,在这期间恰逢证券市场最为火爆的时刻,股票市场的疯狂在一定程度上分流了黄金市场的资金,部分投资金条资产被转换为股票,影响到了黄金消费。预计在2015年,中国的黄金消费将再次受到证券市场压制,这一点对黄金价格形成利空因素。

  总结来看,中国因素对黄金市场的影响可用“短空中多”来概括。近一年内,以注册制盘活房地产存量资金为主要任务,这一年证券市场需要持续火爆以吸引社会资金。在此背景下,中国的实物金需求增速将放缓,甚至有所回落,预计2015年我国的实物金消费仍将位居全球第二。未来几年,中国老龄化问题将愈发严峻,推动人民币国际化进程可在一定程度上化解危机,届时美元称霸全球的地位将受到冲击。中国的人民币国际化进程从长远角度看利好黄金。

关键词阅读:人民币国际化 利好 人民币汇率 注册制 证券市场

快来分享:
评论 已有 0 条评论