【高端访问】万银集团董事长李金花:以专业管理应对混业经营的挑战

2015-03-10 17:21:54 来源:黄金宝网站

    FX168讯 2014年是贵金属行业不平凡的一年,面对更严格的清理整顿,万银集团依靠合法合规的宗旨稳步向前、蓬勃发展。在日前举办的2014万银集团年会期间,万银集团董事长李金花接受了FX168财经网记者的专访。采访中,李董事长就贵金属公司混业经营的新常态、万银的优势、2015年万银的发展方向以及国际金融市场发展趋势等问题与FX168记者进行了交流。李董事长还在肯定FX168首份贵金属行业蓝皮书的同时也提出了一些宝贵建议和意见。

    据悉,在2014万银集团年会上,李金花董事长、万银两位董事吴文锋先生、谭耀南先生、中经商品交易中心总裁冯春先生以及FX168财经集团副总裁兼首席营销官王晓竹女士还共同启动了中经深圳会员服务中心的运营序幕。

    以下为万银董事长李金花女士接受FX168采访的实录:

    FX168财经网:从贵司发布的年会信息来看,本次年会上有一个"中经深圳会员服务中心授权仪式",而万银同时也是广东省贵金属交易中心首批综合类会员(会员编号002),是否说贵金属类公司混业经营是现阶段的一个常态?万银是基于何种考虑采取这种经营方式?从集团层面上来说,你们是如何管理?

    李董:曾经许多人问我说,为什么现在很多公司都开始混业经营,而万银集团却还是坚守着广东省贵金属交易平台,其实,对于万银来说,并不是不愿意快速的扩宽平台,抢占市场,但是我们秉承着对合作伙伴和投资者负责的态度,必须认真考察过交易中心的资质、实力、风险等多方面,我们才能与之合作。而中经商品交易中心正是万银在经过一段时间的严谨考察后才决定下来的,因为中经是作为国务院机关报、经济日报全资控股子公司,在背景和实力上都是合法合规,在对市场和合作伙伴的支撑上,也是全方位支持。同时,市场的需求,投资品种的增多,越来越多投资者也开始接受像贵金属、原油、大宗商品等新型投资产品,为了满足他们的需求,做到万银承诺的"创新",所以我们选择与中经商品交易中心携手,创新万银集团平台,创新万银集团投资品种,为合作伙伴和广大投资者创造更大价值。

    混业经营是目前整个金融行业的必然的选择,作为万银集团来说,我们将用专业的人才管理来应对混业经营的挑战。以客户经理为例,随着个人财富的不断增长,个人投资业务已成为金融集团的一项颇有前景的业务。在个人投资规划中,客户需要贵金属、大宗商品、股票、基金等各种金融产品的一站式服务,混业经营使得客户在一家金融机构获得几种业务服务成为可能。但这也对金融集团提出了更高要求,需要员工熟悉各种金融业务。但在当前,到哪里去找这样的客户经理已经成为金融集团人力资源部的"头疼事"。所以,万银集团始终把人才作为管理的最重要一环。在人才的挑选上,我们既要求需拥有丰富的从业经验和金融知识,也要求具有优良职业操守、良好的人际交往能力以及组织协调能力。同时注重对员工的专业技能应用及语言沟通能力的培训。在人才的储备上,我们也有完善的绩效考核制度和晋升管理办法,对于表现优异的员工,将可以获得奖励和晋升至管理层。在福利上,万银集团也有丰厚的福利机制,除了购买六险、还有年终奖和旅游。

    FX168财经网:2014年对贵金属行业来说是不平凡的一年,众多白银黑平台被曝光,之后的清理整顿导致众多贵金属公司关停。然而万银贵金属仍然能蓬勃发展,能否给我们介绍一下,与其他贵金属公司相比万银贵金属具有哪些方面的优势?未来将采取哪些措施以保持在行业中的优势地位?

    李董:首先是合法合规,万银集团在成立之初就遵守国家政策,在各项事务的开展上都做到有法可依,遵纪守法,我们有专门的合规部审查公司所有业务的开展,此举不仅保障公司的顺利运营,同时也保障了合作伙伴和投资者的利益。其次,万银是一个集团化企业,拥有雄厚的资本,以贵金属、商品交易等投资服务为发展模式,打造新型金融服务平台,依托国家政策导向,服务于各类金融企业和投资者,逐步向综合性金融服务品牌发展。 再者,万银集团依托的交易平台--中经商品交易中心和广东省贵金属交易中心均是国务院批复成立,两个电子交易平台均规范、安全具有全国影响力。最后是人才,万银集团每一位入职的员工都必须遵守行业行为准则,我们会定期检查员工是否存在任何违规操作行为,对于出现违规的员工绝不姑息。

    未来,万银集团依旧把合法合规放在第一位,加大对合规的审查力度,同时将安排每一位入职的员工考取行业证书,保证他们充分了解行业行为准则,在展开工作中遵守行业操守。当今的时代是以服务为竞争主导的时代,为了更好的服务市场,集团所有部门将从品牌战略、市场需求、合作服务等方面更加完善、细致、创新地为市场输送弹药,以"务实、数据化"的工作基础,做到有据可循,更加快速的了解市场未来需求。

    FX168财经网:目前国际金融形势比较复杂:美元有加息预期、欧洲版QE推出、国内经济下行风险较大,能否跟我们分享一下新形势、新经济环境下贵金属行业的发展趋势和发展方向?

    李董:第一:2015年的贵金属市场一定是合规发展年。2014年,清理整顿充斥着贵金属行业的每个角落,纵观此次清理整顿,淘汰了违规交易所,规范了交易行为,颁布了相关规章制度,所有这些对贵金属市场来说十分关键,通过清理整顿,行业的监管制度日趋完善。所以2015年贵金属行业,合规发展一定是主流。

    第二:金融市场波动大,避险情绪高涨。2015年贵金属市场将依然笼罩在美联储货币政策的阴云下,且步步受制于强势美元的表现,上方压力不可小觑,所以总体来说,2015年黄金白银的反弹之路依然困难重重。但,除了空头的极力打压之外,依然有其他利好因素在支撑着,防止贵金属的进一步走低,故震荡行情依然是2015年的行情主线路。而震荡行情对于贵金属行业来说,往往意味着更多的盈利机会,因为贵金属投资可双向交易,获利机会是其他投资产品的两倍!

    第三:自从中国入世以来,中国的金融市场正在加速实现全球化和逐步的放宽,外资银行将能够经营人民币个人业务,中国的金融将直接面对国际投资者的冲击,在人民币完全流通之前,准备好迎接挑战,而且贵金属交易在中国还是一个年轻的行业,学习更多的贵金属知识为自己资产保值增值打好基础。随着全球金融一体化的发展,中国将越来越融入到全球经济当中,资本市场的完全开放指日可待,贵金属必将成为民众不可或缺的投资工具。

    FX168财经网:作为万银集团的董事长,能否给我们介绍一下万银未来的发展方向及规划?

    李董:未来三年,我们将围绕资本运营、产业拓展、人才提升三方面进行规划。首先,在资本运营上,将创新集团的投融资体系,紧紧围绕确定的工作目标,在国家政策和政府的大力支持下,坚持市场化运作,不断拓展投融资新渠道,积极探索资金运作新模式,注重效能建设,实现上市目标。其次,在集团产业拓展上,除了万银资产管理、万银商品交易、万银小额贷款业务外,还将在3年内成立万银大厦、万银基金、万银酒店等,实现万银业务全覆盖。万银业务发展离不开人才建设,我们将会始终不懈地加强团队建设,进行人才提升,创造人尽其才,才尽其能的良好发展环境,增强企业软实力 ,走人才可持续发展之路。

快来分享:
评论 已有 0 条评论