美国经济出现奇怪现象,非农与消费呈反向走势

2015-03-13 11:51:10 来源:汇金网

  美国经济出现了奇怪的现象:越来越多的人找到了工作,低油气使人们闲钱也有所增加,但人们却没有像经济学家预计那样增加购物力度。2月零售销售连续第三个月下降,同一时期非农就业增加86.3万。

  下图显示零售销售以及非农就业至今仍往相同的方向运行。如果美国经济以往依赖的消费支出不如从前,那么两个数据的分歧可能预示着美国经济增长将放慢步伐。

美国经济出现奇怪现象,非农与消费呈反向走势

下方图表显示的是零售和食品服务销售指数年率和非农就业年率的变化。

美国经济出现奇怪现象,非农与消费呈反向走势

  复兴总体研究公司(Renaissance Macro Research LLC)美国经济部主管杜达(Neil Dutta)表示,支出比就业对GDP的贡献小得多。如果销售下降为什么还会雇佣零售员,为什么零售员还要加班,如果销售下降,为何薪酬还会增长?还有必要看一下家庭储蓄率。随着汽油价格下跌,储蓄率有所上升。

  宏观经济顾问公司(Macroeconomic Advisers LLC)资深经济学家Ben Herzon并不担心。与以往一样数据非常诡异。Herzon指出,二月出奇的冷。与其顶着寒风出门购物,很多人宁愿待在家里。2月网上购物就增长了2.2%,这也是2014年3月之后最大的增幅。

  Herzon指出,汽油价格下跌也对前一个月的数据有影响。预计三月数据会有所反弹。汽油价格较1月底2月初已经有所反弹。无铅汽油价格从二月的2.06美元/加仑上涨至周三的3.55美元/加仑。非农就业数据很不错,工人薪酬上升就会增加开支,Herzon表示,三月应该会有反弹。如果没有,那么Herzon的预测就是错误的。

关键词阅读:非农就业 美国经济 Herzon 走势 消费支出

快来分享:
评论 已有 0 条评论