欧元贬值或是欧洲经济疲软之结果 料难提振出口促进复苏

2015-03-13 12:00:29 来源:汇金网

  全球各国的宽松竞赛今年以来愈演愈烈,开年以来,已有24家央行做出了降息或者其他方式的政策宽松决定。宽松货币政策的目的一是向实体经济输注更多流动性,二是诱导本国货币贬值提高经济出口竞争力,从而提振经济增速。

  货币贬值对出口和经济增长的促进确实是有先例的。1992年下半年,在投资者大鳄索罗斯(George Soros)的阻击下,英镑美元汇价在短短半年内就蒸发了三分之一,但这却令英国经济因祸得福地摆脱了衰退。1994年时,英国出口同比增幅达到了惊人的9%,而之前在1991年,其出口增长只有几乎可以忽略不计的0.2%。这就是因为英镑的贬值使得英国的商品及服务变得更便宜,在国际上的吸引力大幅增强。

  在强烈出口的推动下,英国经济增速在1995年录得了5%的峰值,此后在多数时间内领先于欧洲大陆国家,在欧盟内的整体经济实力由中间偏下水平跃居到了领先地位。与之相反的例子则是意大利,在加入了欧元区,再无法使用过去主动贬值货币的方式刺激经济之后,该国经济表现在近十多年间一直在欧洲乃至全球范围内垫底,难续昔日的成就。

  而如今,欧元兑美元汇价在过去半年多的时间内也跌去了近30%,这是否意味着欧元区经济能在此推动下复制20年前英国的辉煌呢?未比!虽然过去确实有证据显示发达经济体货币大幅贬值有利于其经济增长,但这并不是必然的结果。

欧元贬值或是欧洲经济疲软之结果,料难提振出口促进复苏

  原因在于,货币贬值有两种状况,一是如上世纪90年代的英国那样受到了国际炒家的阻击,或是如上世纪70-80年代的意大利那样出于政府的自主选择。在此状况下,货币贬值的同时经济生产能力并未受损,贬值因此反而能够带动出口,并带动经济增长。但另一种情况是,货币贬值本身即是本国本地区经济乏力和信心丧失的结果,在此状况下,本国货币进一步贬值并不能解决业已存在的经济基本面问题,经济繁荣也就无从谈起。

  而当前的欧元汇率贬值更多是出于后一种状况。虽然,欧洲央行推出量化宽松措施(QE)的行动确实可视作是主动寻求欧元贬值的政策举措,但欧元大幅下跌的根本原因却是欧元区整体经济表现不佳,且受到希腊和乌克兰等国错综复杂的麻烦问题之困扰。并且,美国经济向好和美联储加息的预期的预期推动了几乎所有的非美货币都录得下跌,欧元区面对美国以外市场的出口竞争力并未因此强化,所以,一厢情愿认为欧元贬值有利于欧洲经济复苏,未免有过度乐观之嫌。

  事实上,过于的经验也显示,欧元贬值并不总是伴随着经济的复苏。在欧元诞生之初的1999年至2002年,欧元兑美元汇率也录得了近30%的跌幅,从创始价位1.18跌至0.85一线,但欧洲区经济增速在2000年由1999年的2.9%加速到3.8%之后,在2001拿出年即回落至2.0%,2002年再度跌至0.9%。虽然,可以认为美国遭受的911恐怖袭击对当时全世界的经济造成了冲击。但还可以举出另一个反例,那就是日元在1995年至1998年贬值40%之后,日本经济非但未能复苏,反而在长期萧条泥潭中越陷越深。

  分析人士同时指出,欧元区多数国家的贸易额都在欧盟内部消化,这意味着欧元贬值一损俱损的状况,并不会显著影响到其出口竞争力。反而,欧元贬值可能带来能源等外部刚需产品进口价格上涨的冲击,一旦国际油价在此后大幅反弹,欧洲经济就将再度感受切肤之痛。

关键词阅读:欧洲经济 出口竞争力 欧元兑美元 经济增速 提振

快来分享:
评论 已有 0 条评论