美元涨诱发央行抛美债 中俄抛售将近

2015-03-13 15:52:33 来源:华尔街见闻

  美国以外地区的央行正在抛售美国国债。在美元强劲上涨之时,中国和俄罗斯也将加入抛售大军。而其他投资者正在入手美债,形成鲜明对比。

  除美联储外,其他央行的合计美国国债持仓降至近一年来最低水平。彭博报道认为,全球央行抛售美债的一个原因可能是,为了避免本币对美元的汇率大跌,他们抛售了部分持仓,用得到的美元换回本币,等于将抛售所得转移回国。

  报道援引日本券商SMBC Nikko Securities Inc.驻东京高级市场经济学家Hiroki Shimazu的观点称:

  “发展中国家面临货币贬值,他们不得不抛售美元购入本币。”中国和俄罗斯可能也要采取这种策略,避免汇率推升国内通胀,以及投资者将资金转移国外。

  报道提到,美国以外地区的央行本是美国国债数一数二的大买家。而根据美联储本周四公布的数据,这些央行持有的美国国债规模已减至2.92万亿美元,创2014年3月以来新低。

  与此同时,美国国债目前受到央行以外投资者追捧。截至本周四,美债价格连涨四日。报道认为,这体现出投资者需求更高的收益,因为美债的收益率比欧洲和日本的国债都高。10年期美债的收益率超过了2.1%,德国和日本同期国债的收益率分别只有0.25%和0.39%。《华尔街日报》报道还提到,本周四发售的30年期美债收益率高达2.681%,同期德国国债收益率仅有0.684%。

  上月华尔街见闻文章提到,全球央行减持美债呈加速趋势。美国财政部上月公布数据显示:

  · 去年12月,美国国债连续第二个月资金净流出,当月国外投资者抛售了222亿美元的美债,11月的抛售规模只有48亿美元。

  · 12月中国和日本两个最大美债投资国双双减持美债,中国连续第四个月减持,环比减少61亿美元,日本减持106亿美元。

  · 12月抛售幅度最大的是俄罗斯。该国一个月内抛售其所持20%的美债头寸,持有量降至860亿美元,创2008年6月以来新低。

  下图可见中日两国的美债持仓变化。

1

  昨日中国央行公布数据显示,今年1月末,中国金融机构的人民币外汇占款为27.07万亿元人民币,较去年12月增加7.48亿元,结束连降态势。上述彭博报道援引巴克莱观点称,机构口径外汇占款说明,中国央行今年已干预汇市,抑制人民币汇率下跌,因为汇率波幅已接近允许范围的极限。

关键词阅读:央行 债收益率 债价格 美国国债 中俄

快来分享:
评论 已有 0 条评论