降息降准预期下大宗商品走势难料

2015-03-17 15:50:04 来源:中国黄金网 作者:齐鲁商品交易中心总裁 李珩迪

  近日,国内大宗商品出现全线收涨行情,这在一定程度上是受到了国内货币宽松政策预期的影响。自去年11月以来,央行先后采取了降息、降准、再降息的货币手段。央行在3月初刚刚宣布降低存贷款基准利率,而近日公布的1月~2月固定资产投资、规模以上工业增加值、房地产投资、社会消费品零售总额等数据增速全线下滑,远低于预期,加之全国两会上央行行长周小川释放出的政策信号,都令市场对新一轮货币刺激政策充满期待。

  众所周知,大宗商品具有商品和金融双重属性。一方面,大宗商品市场的走势受供需影响;另一方面,大宗商品作为一种投资工具,其价格与美元的走势息息相关。当前大宗商品的疲软反映了实体经济的供需现状。当然,美元持续走强也使得大宗商品价格持续承压。大宗商品市场关注的焦点,集中在以中国为首的新兴市场经济基本面和美国加息预期下美元走势的前景上。

  从基本面来看,我国经济低迷的整体形势难改。海关总署2月进出口数据显示,我国主要进口的大宗商品出现了量价齐跌的情况。铁矿砂、煤、成品油等主要大宗商品进口量减少,原油、粮食进口量增加,主要进口商品价格普跌。

  2015年前2个月,我国进口铁矿砂减少0.9%,进口均价下跌44.9%;原油增加4.5%,进口均价下跌46.2%;煤减少45.3%,进口均价下跌17.9%;成品油减少18.6%,进口均价下跌39.2%;初级形状的塑料减少14.5%,进口均价下跌10.1%;钢材减少13.3%,进口均价下跌1.8%;未锻轧铜及铜材减少23.8%,进口均价下跌12.5%。此外,进口粮食增加10.6%。其中,大豆增加3.9%,进口均价下跌16.6%。进口大宗商品之所以量价齐跌,原因在于国际大宗商品价格不景气,以及我国经济增速放缓带来的需求不振。

  从大宗商品的金融属性来看,未来美元持续强势的可能性非常大。美国劳工部3月6日公布的非农数据显示,2月美国新增非农就业人口29.5万人,远超预期的23.5万人。同时,失业率也降至5.5%的低位。数据发布以后,美元指数受其提振大幅走高,剑指百点大关。这令市场关于美联储将从今年开始加息的预期大幅升温。

  为了实现2015年稳增长的政策目标,防止通缩风险,我国需要尽快推行宽松的货币政策。有分析人士建议,央行应在美联储加息前果断降息,以缓解市场冲击。

  从降息、降准对实体经济的预期影响来看,二者有助于缓解企业负债压力,提升企业融资需求,促进社会消费。宽松的货币政策虽然难改经济增速下行的趋势,但将直接利好高负债率的行业,比如房地产、基建、有色金属、煤炭等行业。这些行业都与大宗商品市场息息相关,有助于大宗商品价格的企稳回暖。

  从我国实体经济的现状来看,降息、降准难以扭转整体经济增速下行的大方向。虽然短期内大宗商品价格可能出现技术性反弹,但从长期来看,在供需没有起色,尤其是我国经济疲软导致的需求不振没有改观的情况下,大宗商品恐仍将在底部振荡。真正的大宗商品市场回暖何时到来,仍需进一步的信号。

关键词阅读:存贷款基准利率 均价 技术性反弹 商品市场 供需现状

快来分享:
评论 已有 0 条评论