料美联储二季度加息 全球基金经理“弃美奔欧”

2015-03-18 08:45:36 来源:华尔街见闻 作者:张舒

  美银美林最新调查显示,由于预计美联储将加息,接受调查的基金经理中,3月有净19%的人减少了对美股投资,该撤资比例创下2008年以来新高。基金经理们普遍看好欧洲市场。

1

  美银美林在3月6~12日对基金经理进行了一次调查,共207人参与调查,这些基金经理管理的资产规模总额达到5650亿美元。美银美林于2001年起推出此项调查。

  由于预计美联储将加息,3月有净19%的基金经理称,他们削减了对美股持仓。19%的撤资比例创下2008年1月以来新高,而2月时有净6%的基金经理增加了美股持仓。

  未来,投资者或许将持续撤出美股。有35%的受调查人员称,美国是他们最想减少投资的地方,投资者对美股悲观程度创下10年来最大。

  此外,认为美股估值过高的投资者比重上升到23%,为2000年5月以来最高。

  美联储于3月17~18日举行会议,并将于周三公布3月FOMC声明和经济数据预测,耶伦也将出席新闻发布会。目前,市场预计美联储可能在前瞻指引中去掉“对货币政策恢复正常化应有耐心”的措辞,这意味着美联储可能最早于6月开始加息。

  除了美联储加息因素外,投资者担心强势美元影响美国经济,进而影响企业利润。自雷曼兄弟倒闭以来首次有华尔街大行预计标普500企业全年营收将下降,主要因美元走强影响企业海外收入。德意志银行分析师David Bianco近日在报告中表示,美国标普500成分股公司2015年营收将出现0.3%的下降,不及2014年的增长2.8%。

  目前,随着投资者意见分歧加大,美股波动也开始增加。华尔街见闻网站此前报道,标普500指数2014年的平均日波动为0.53%,是2006年以来最为“平静”的一年。如今该指数的日均波动已经扩大至0.71%,1928年以来的均值为0.76%。

  美银的调查还显示,尽管投资者减少了美股持仓量,但增加了对欧元区和日本股市投资。特别地,人们对欧洲的投资才刚刚开始。

  有净63%的受调查人员认为,在未来12个月内,他们最想投资的地区是欧洲,这是美银2001年推出此项调查以来,最高的看多欧洲的比例。而今年1月,这个比例仅为18%。

  据CNBC报道,美银美林欧洲股票和量化策略分析师Manish Kabra表示,投资者对欧洲股市的乐观程度已经到了前所未有的地步。人们看好欧洲金融产品,对欧元区出口也表示乐观,表明对欧洲经济增长有信心。

关键词阅读:美股 美联储 加息 投资者 基金经理们

快来分享:
评论 已有 0 条评论