债务谈判陷入危急僵局 希腊总理会悄悄给普京带去什么?

2015-03-18 08:51:00 来源:华尔街见闻 作者:陈晓

1

  路透社援引一名希腊政府官员周二(3月17日)称,总理齐普拉斯将于4月8日出访俄罗斯会见普京。这比原计划的行程提前了一个月,此举或显示希腊可能因债务问题转向俄罗斯求援。

  希腊政府曾表示,齐普拉斯原计划在5月份访问俄罗斯参加每年一度的“胜利日”阅兵仪式,然而现在他将提前一个月前往莫斯科与俄罗斯总统普京会面。

  希腊媒体表示,前往莫斯科访问是与希腊目前面临的经济危机有关,因为该国还没有收到欧盟与国际货币基金组织总值2400亿欧元救助计划中最新一轮救助,原因是布鲁塞尔方面坚持要首先批准希腊的改革方案。

  而本周五希腊又有超过20亿欧元的债务需要偿还。其债权人已表示,除非希腊政府实施上个月同意的一系列包括养老金和销售税改革在内的经济改革措施,否则不会给希腊发放救助项目余下的资金。

  包括希腊国防部长Panos Kammenos在内的多名官员曾表示,表示如果希腊不能就债务协议与欧元区达成一致,希腊可能转向俄罗斯或中国寻求帮助。事实上早在今年2月份,普京与齐普拉斯就曾通过电话讨论乌克兰问题。

  希腊于欧元区“各奔东西”

  俄罗斯财政部长安顿-谢鲁阿诺夫(Anton Siluanov)曾在1月末表示,俄罗斯将考虑对债务负担沉重的希腊提供财政援助。

  安顿谢鲁阿诺夫当时表示,希腊还没有要求俄罗斯提供援助,不过只要希腊提出要求,不排除两国之间达成一个协议的可能性。

  在此之前,希腊左翼政府表达过与欧盟希望扩大对俄罗斯制裁的呼吁划清界限的立场,称“没有与我国会商”,已显示希腊可能转向俄罗斯寻求帮助。

关键词阅读:希腊 债务负担 胜利日 kathimerini 华尔街日报

快来分享:
评论 已有 0 条评论